玄米茶是愛美女士的理想選擇

日本人喜歡喝茶,他們習慣喝的是沒有發酵過的綠茶,像是抹茶、玉露綠茶、煎茶等,現在最流行的喝法則是以抹茶加上咖啡因較低的玄米茶一起飲用。玄米茶是一種在茶葉裡加入炒過的胚芽米粒所烘培的茶葉,做法是將大火炒過的玄米(日本玄米在我國稱為胚芽米),再調配綠茶調製成的日式香茶。因為具有炒玄米之香,這茶喝起來風味絕佳。

玄米茶亦來自於靜岡縣。是煎茶與炒過的糯米混合調配而成,玄米的量影響茶的風味,煎茶的質則影響整體的滋味,因此,混合比例是一種專業。溫暖的玄米焦香襯托煎茶的甘美,飲之可以使人放鬆心情,是日本茶飲獨有的特色。

玄米中含豐富的纖維及維他命A、B1、E等營養物質,可以消除壓力,使人放鬆心情,更可調和體質,促進腸道蠕動,治消化不良,食慾不振,有消滯開胃的功效,常飲不但有助降血壓及減低膽固醇,更可健脾、消脂及滋潤皮膚,起到美容減肥的功效。

玄米茶含有的鎂及鋅等礦物質的作用,能夠輔助人體內酵素作用。酵素的作用活潑化,具有促進新陳代謝的效果。鎂是構成牙齒和骨骼的成分,並且參與糖類的代謝,與鈉、鉀、鈣含有共同維持心臟、肌肉及神經等正常功能。一提起對骨骼有益的成分,大家都會想到鈣質,但是只攝取鈣質而鎂不足的話,反而可能有疏鬆的問題,因此,鈣質與鎂攝取量必需保持平衡。所以,玄米茶是愛美女士的理想選擇。

Comments are closed.