行銷的三項關鍵資源

在行銷計畫中,想要完成工作就必須要在計畫中載名各項工作所需要的資源,此時便必須要利用到3M,3M是撰寫行銷計畫時所需要注意的備用錄。主要是讓我們可以將之當成撰寫或評估行銷計畫時的檢核表,唯有正確的使用次三項資源的行銷計畫才能夠算是專業且完整的。

行銷計畫中的三項關鍵資源是什麼呢?
1.人力:人意指人力資源,公司內部的工作應該要交給內部的工作人員,還是外包給外面的公司?在討論新產品的開發時,什麼樣的人可以參加會議一起討論?每個人的工作分配是什麼?公司內部各單位的人力是否要增加?每個人的專長是什麼等等,這些都是公司內部人力資源所要注意的部分。也是公司很重要的資源,如果沒有這些人力資源,公司將無法繼續運作下去。而且如果公司的員工短少的話,老闆的工作負擔將會增大,壓力相對的也會增加。

2.資金:做行銷時一定會花錢,但該如何編列預算呢?要怎麼做才能夠讓預算都花在必要的東西上?要怎麼做才能夠真正計算行銷計畫所帶來的投資報酬與利潤呢?行銷計畫的預算是否會影響公司的運作?等等問題,都是對於撰寫行銷計畫時是很重要的資源。一份好的行銷計畫,會將計畫中所需要的所有支出,都一一列出明細,並且一一確認其所能夠得到的報酬及利潤。而行銷計畫中的核心,便是預測銷售額,這是很重要的一個步驟。唯有在預測銷售額出來以後,才能夠算出行銷計畫中所必須花費的金額是否有不足或是多餘之處,並且才能夠讓公司的現金流量、生產規劃和行銷規劃都有個依據,也才能夠督促員工努力達到公司的業績目標。

3.時間:最後一項關鍵資源是,時間。在三項資源之中,時間是唯一有限的資源,因為當公司要發表一樣成品時,一定要提早一年二兩年的時間,便先將成品完成,然後再思考其銷售方式、設計包裝等等,都需要提早許多時間準備,否則將會出現趕不上發表的窘境。所以時間是行銷計畫中最有限的,我們在做行銷計畫時也要仔細的拿捏時間,要給員工一個確切的時間,不可模糊不清。因為每個人對於時間的定義都不太一樣,唯有確切的給予員工期限,員工才會努力在期限前完成工作,如此公司的工作才能夠順利進行。

每一個行銷計畫都需要這三項關鍵資源,唯有正確的使用此三項資源,行銷計畫才算完整。

Comments are closed.