抽香菸的害處
110
post-template-default,single,single-post,postid-110,single-format-standard,bridge-core-2.4.8,ajax_fade,page_not_loaded,,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-theme-ver-23.3,qode-theme-bridge,qode_header_in_grid,wpb-js-composer js-comp-ver-6.4.1,vc_responsive,elementor-default,elementor-kit-934

抽香菸的害處

抽香菸的害處

習慣抽菸的的人,每天總是要抽上好幾根菸,抽菸者在享受那種吞雲吐霧的快樂時,有沒有仔細想過,香菸對人體有多大的危害,而週遭的人又要為二手菸付出多大的代價呢?許多癮君子曾經試過戒菸,但是為什麼對想要戒菸的人來說不再吸煙是那麼困難?那是因為尼古丁的關係。

每支香菸經過燃燒可產生4000餘種化合物,其中部分散播於空氣中。部分被吸入肺部組織內,這些化合物可分為四大類-
(1)尼古丁:香煙中的尼古丁會刺激神經節、使心跳加快,血壓增高、血中血小板凝集,造成血管阻塞,同時也吸入了更多毒害物質及引致細胞病變的致癌物。
(2)焦油:焦油、刺激物質則是慢性支氣管炎、肺氣腫等慢性阻塞性肺疾病及各種癌症的元兇。
(3)一氧化碳:一氣化碳使血紅素無法與氧結合,造成缺氣現象,使血管壁對膽固醇之滲透力增強致動脈硬化。
另外,香菸所包含的其他化學成分,除了許多刺激物質外還有40種以上的致癌物。

至於二手菸對孕婦和嬰兒的危害更是嚴重, 孕婦吸二手煙易產下體重不足的嬰兒或分娩出血時間延長,流產、早產、死產等發生機率提高。嬰兒吸二手煙出生一年內發生耳疾、呼吸器官、肺病、氣喘,甚至突然死亡的情形較多。

三十多年來,醫學界就吸煙對人體健康的影響作出很多臨床及病理研究,發現吸煙與肺癌、心臟病、支氣管炎、胃潰瘍等多種疾病有極大關係。

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.