地下自然湧出的泉水 温泉
114
post-template-default,single,single-post,postid-114,single-format-standard,bridge-core-2.4.8,ajax_fade,page_not_loaded,,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-theme-ver-23.3,qode-theme-bridge,qode_header_in_grid,wpb-js-composer js-comp-ver-6.4.1,vc_responsive,elementor-default,elementor-kit-934

地下自然湧出的泉水 温泉

地下自然湧出的泉水 温泉

溫泉是一種由地下自然湧出的泉水,其水溫該環境年平均溫攝氏5℃,或華氏10℉以上。在學術上,溫泉的學術定義中把湧出地表的泉水溫度高於當地的地下水溫者,即可稱為溫泉。在台灣,溫泉的定義是符合溫泉基準之溫泉水及水蒸氣(含溶於溫泉水中之氣体)。溫泉水包括自然湧出或人為抽取之溫水、冷水及水蒸氣(含溶於溫泉水中之氣體),在地表量測之溫度高於或等於30℃者;若溫度低於30℃之泉水,其水質符合溫泉水質成分標準者,亦視為溫泉。

台灣主要的溫泉區都是在日治時期開發,由於溫泉(泡湯)是位處高緯度日本人主要的文化之一,在統治台灣時期,積極開發各地的溫泉,作為當地警察的療養所。例如由警政單位管理的警光山莊,即承襲日治時期的相關設施。

台灣溫泉業者除了溫泉外,尚提供養生、熱療、美容甚至賓館的型態經營,甚至結合SPA與美食餐廳,或以渡假區方式經營,與日本溫泉經營方向有極大不同。最明顯的例子,日本溫泉旅館通常僅有大眾池有溫泉,且其餘設施並不多;但台灣溫泉常附設水療等房間也提供泉水供旅客休息使用。

温泉的好處有那些:
單純泉:也稱中性泉,為攝氏25度以上、含微量溫泉成分的泉水。單純泉刺激性較低、無色無味。能促進血液循環、加速修復組織。
硫磺泉:有軟化皮膚角質、排毒等功能。因硫磺泉刺激性較強,敏感體質、身體虛弱及老年者浸泡時需特別注意。
食鹽泉:能改善婦人病、糖尿病等。若飲用此泉水可治療腸胃相關疾病。

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.