香港腳的護理
115
post-template-default,single,single-post,postid-115,single-format-standard,bridge-core-2.4.8,ajax_fade,page_not_loaded,,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-theme-ver-23.3,qode-theme-bridge,qode_header_in_grid,wpb-js-composer js-comp-ver-6.4.1,vc_responsive,elementor-default,elementor-kit-934

香港腳的護理

香港腳的護理

足癬就是我們俗稱的香港腳。香港腳(足癬)是指腳被黴菌感染的意思,我們生活中,充斥著各式各樣的黴,是在天熱多汗的時候,特別旺盛。而所致病的皮癬菌也有許多種,主要分為三大類,毛癬菌、表皮癬菌、及小芽胞菌。

由於台灣為亞熱帶海島型氣候,再加上黴菌相當頑固不容易治療,致使黴菌性皮膚病復發率很高。香港腳通常表現的症狀,為癢、皮膚起小水泡、腳脫皮、腳趾裂。厲害的會傳染各處,甚至併發細菌感染,產生全身發冷發熱,下肢紅腫痛的症狀。不過黴菌感染者當然不能完全抑賴藥物而想要根本的遠離皮膚疾病,因為不良的環境因素、個人衛生習慣及免疫系統的低落,乃是助長黴菌生長的主要條件。

香港腳患者,徵菌感染如果深入指甲,就會造成灰趾甲,因為菌絲深藏在厚、硬的指甲中,不易消減,因此合併有香港腳、灰趾甲二種疾病的患者,如果不徹底根治灰趾甲,指甲常會形成黴菌的大本營,即使皮膚上的黴菌已經治癒,指甲中的黴菌可以再散佈出來,形成反覆的感染。

保持腳乾爽就是對付黴菌的好方法:
(1)洗完澡記得要把腳完全擦乾,鰴菌最容易在你潮濕的腳縫中生存。
(2)穿通風、透氣的棉質襪,每天更換清洗,儘量少穿褲襪。
(3)最好穿通風的鞋子,避免穿膠鞋或不透氣之球鞋,若有兩雙鞋換穿,或穿涼鞋叫好。
(4)不與他人共穿鞋、拖鞋及襪子。
(5)腳底、趾間癢儘量不要用手抓,防傳染於手指。
(6)勤擦藥,治療勿自動停藥,通常應在自覺好了後,繼續用藥數週,最好是能作黴菌檢查及培養,連續三星期都是陰性才算治癒。

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.