如何攝取維他命C
116
post-template-default,single,single-post,postid-116,single-format-standard,bridge-core-2.4.8,ajax_fade,page_not_loaded,,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-theme-ver-23.3,qode-theme-bridge,qode_header_in_grid,wpb-js-composer js-comp-ver-6.4.1,vc_responsive,elementor-default,elementor-kit-934

如何攝取維他命C

如何攝取維他命C

深綠色蔬菜是維他命C很好的來源,水果中則以蕃石榴的含量最豐,除此之外,橘子、柳丁、葡萄柚、文旦、柚子﹑芒果等亦為很好的來源。蔬菜水果中含有很多的維他命C,但因為維他命C是屬於水溶性維生素,本身怕光、怕熱、怕水,所以如何正確的料理與攝取就非常重要了。

維他命C是水溶性的,洗菜的時候若是浸泡在水中,常會使得水溶性維生素因此流失大半,而且還泡不掉農藥,所以既要洗掉農藥又要留住維他命C,較好的方法是用強力的水柱沖洗,並且邊沖邊甩,這是經過證實最有效的甩掉農藥殘留又可以保住水溶性維生素的方式。

維他命C本身不耐熱,在80度左右的溫度下超過三分鐘時,所剩的維他命C可能只剩下20%,若是有些人喜歡用熱炒,溫度都在一兩百度左右,這時維他命C就全沒了。選購蔬果的時候一定要注意新鮮度,千萬不要因為貪便宜而買一些較過時的蔬果,因為它的營養含量會差很多,維他命C早已消失大半了,再加上你常看到這類的果汁常是用透明的塑膠瓶裝的暴露在光線底下更易造成維他命C的流失。

維他命C不易保存易被破壞,如何使蔬菜維他命C的流失減到最小?首先是即購即食,儲存時間不要太長。若要儲藏,用紙袋或多孔的塑膠袋套好,放在冰箱下層或陰涼處。洗菜時速度要快,並先洗後切,可減少營養流失。在烹調時也宜先加鹽、快炒、水盡量少放。有些餐廳為了保持菜葉的翠綠,在烹調時會添加蘇打,很容易破壞維生素。可先用攝氏六十度的熱水燙過,再加以烹調,可避免菜葉變黑,並減少維生素流失。在水果方面,也應該以選購時令水果為原則,儘可能帶皮食用,剝開後也應儘快食用。打果汁時,加少許食鹽,可減低維他命C 的破壞速度,保存較多的維他命C,並儘快飲用,如未一次飲完時,要裝瓶冷藏。

維他命C究竟在免疫系統中扮演什麼角色?它能保護細胞,增強白血球的活性。因此缺乏維他命C時,病原體侵襲成功的機率就高了,也更容易得到感染性疾病。而得到感染性疾病時,維生素C的需求量也會以倍數增加,也因為維他命C和強化免疫能力堅固組織、補捉自由基有關,並能阻止亞硝酸鹽與胺類結合成亞硝酸胺致癌物,所以維他命C也是抗癌的營養素之一。維他命C有利於鐵質的吸收,並能加速傷口癒合。也有人認為它可以預防鉛中毒、可以美白、可以防老、可以減低過敏症狀。也因為它與神經傳導有關,因此對精神病患而言也非常重要。

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.