如何避免腳長繭
122
post-template-default,single,single-post,postid-122,single-format-standard,bridge-core-2.4.8,ajax_fade,page_not_loaded,,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-theme-ver-23.3,qode-theme-bridge,qode_header_in_grid,wpb-js-composer js-comp-ver-6.4.1,vc_responsive,elementor-default,elementor-kit-934

如何避免腳長繭

如何避免腳長繭

繭或硬皮,其實就是角質厚化的結果。角質生理功能就是防止物理性摩擦與滲透。腳底要承擔體重的壓力,當然會摩擦變厚。高跟鞋是愛美的女性腳部長繭的原因,雖然穿上高跟鞋走路搖曳生姿,但穿久了因為重心不穩,容易導致腰與膝關節的負擔、過重還有拇指外翻、靜脈曲張等後遺症產生,因此選擇一雙好鞋顯得格外重要。

雖然無論有無拇指外翻都有腳底長繭的機會,但外翻的拇指由於長期受到鞋子磨擦更容易發生;一般來說,腳底長繭是因為腳底過度角質化且慢慢增厚之後,繼續重複摩擦所造成的,長繭原因除了拇指外翻之外,還有:
(1)鞋子不合腳: 鞋子太大或太小都會造成腳底與鞋子摩擦的機會。
(2)腳容易有不正確的旋轉動作增加摩擦的機會:習慣內旋的人大拇指容易長繭、習慣外旋的人小拇指容易長繭。
(3)腳趾頭變型:長時間穿高跟鞋的人由於重心往下的時間久,腳趾頭容易變型,分為爪型足(腳趾全部都摳起來)、棰型足(第一節腳趾頭摳起來)、錘型足(第二節腳趾頭摳起來),也會增加腳趾與鞋子摩擦的機會。

預防腳長繭的方法就是防止摩擦,可試著不穿高跟鞋、不過度走動,因為高跟鞋會增加腳底前部壓力。另外,使用熱水浸泡可幫助角質柔軟,這時再使用磨石磨除,基本上會比以剃刀、剪刀剪除來得安全。所謂的去繭液多是中濃度的弱酸,像是20%左右的乳酸、水楊酸或是兩者的混合體;這作用與熱水浸泡類似,但作用機轉略為不同。

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.