如何照顧寵物幼貓
131
post-template-default,single,single-post,postid-131,single-format-standard,bridge-core-2.4.8,ajax_fade,page_not_loaded,,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-theme-ver-23.3,qode-theme-bridge,qode_header_in_grid,wpb-js-composer js-comp-ver-6.4.1,vc_responsive,elementor-default,elementor-kit-934

如何照顧寵物幼貓

如何照顧寵物幼貓

在小貓剛出生不久,即應施打疫苗。你的獸醫會開始進行預防接種之計畫,並告知你應於何時接種。剛開始三個月,獸醫師將可能每月對小貓做一次身體健康檢查,以施打疫苗或作其他處置。之後,則只需要每6個月定期拜訪獸醫師。

新生幼貓,如果在完善的照顧下,可以減少許多無法成功長大而死亡的數量,照顧時最重要的兩個要觀察的因素是體重跟體溫,其他次要的因素有外觀,呼吸速率,叫聲,一般行為等等。

在出生後的前三周,在每次餵完奶以後要使用濕紙巾,或是濕衛生紙輕輕的刺激小貓的肛門及外陰部刺激排尿跟排便。常常使用濕毛巾清潔小貓的身體,確定肛門周圍及腹部的皮膚保持乾淨,如果皮膚乾燥可以使用少量嬰兒油或是凡士林濕潤皮膚,如果墊子尿濕了,要趕快換掉,免得因為尿液刺激造成皮膚發炎,如果已經發生了,可以在詢問獸醫師意見後使用抗生素軟膏治療。

正常小貓的外觀,感覺原潤飽滿,活力十足,會主動去鑽到母貓或是同胎貓咪的身邊去取暖,舌頭跟嘴巴都呈現濕潤著狀態。健康幼貓的皮膚是粉紅色而且溫暖的,如果輕輕的按壓皮膚,會很快的彈回來,將小貓移開母貓之後,小貓會自動爬回去母貓身邊。出生後的前48小時,幼貓在睡覺的時候,會有很多的抽續跟踢腿的動作,這在幼貓是屬於正常的行為,是由腦部自動放電,訓練肌肉的強度所做的動作。

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.