健康食品 薏米
132
post-template-default,single,single-post,postid-132,single-format-standard,bridge-core-2.4.8,ajax_fade,page_not_loaded,,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-theme-ver-23.3,qode-theme-bridge,qode_header_in_grid,wpb-js-composer js-comp-ver-6.4.1,vc_responsive,elementor-default,elementor-kit-934

健康食品 薏米

健康食品 薏米

薏米,又稱苡米,藥名薏苡仁,簡稱薏仁。薏米是一種健康食品,現在在市場上也比較常見。薏米不僅具有很好的抗癌作用,而且還能夠健脾、清熱、利濕,甚至還可以美容。薏米的營養價值很高,被譽為世界禾本科植物之王,不僅是古代宮廷膳食之一,作為中藥也有2000多年的歷史。

薏米最常見的功效是用於小便不利、水腫、腳氣及脾虛泄瀉等疾病,尤以脾虛濕勝者特別適用。凡出現水腫腹脹,食少泄瀉,腳氣浮腫等脾虛濕勝症狀,可用薏米與茯苓、白術等藥配伍。因薏米性偏涼,能清利濕熱,亦可用於濕熱等症。

用現代醫學的方法來分析,薏米主要含薏仁油、薏仁酯、脂肪油、氨基酸等。薏仁油能阻止或降低橫紋肌攣縮作用,對子宮呈興奮作用。其脂肪油能使血清鈣、血糖量下降,並有解熱、鎮靜、鎮痛作用。煎劑不僅對癌細胞有一定抑制作用,還能減輕腫瘤患者放化療的毒副作用。

薏米中蛋白質的含量比米、面高出很多,還含有人體必需的8種氨基酸。薏米可用作糧食吃,味道和大米相似,且易消化吸收,煮粥、煮湯均可。夏秋季和冬瓜煮湯,既可佐餐食用,又能清暑利濕。由於薏米營養豐富,對於久病體虛、病後恢復期患者,老人、產婦、兒童都是比較好的藥用食物,可經常服用。

現代營養學研究,薏仁營養價值甚高,含豐富蛋白質、醣類、鈣、磷、鐵、維生素等。據現代藥理研究,薏仁能增強免疫功能,可抑制癌細胞生長,有抗癌之用。薏仁今成普及食品,廣用日常膳中,如煮湯、燉汁、熬粥、做飯、煮糖水等,均可用薏米。

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.