甜美米飯的池上鄉
141
post-template-default,single,single-post,postid-141,single-format-standard,bridge-core-2.4.8,ajax_fade,page_not_loaded,,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-theme-ver-23.3,qode-theme-bridge,qode_header_in_grid,wpb-js-composer js-comp-ver-6.4.1,vc_responsive,elementor-default,elementor-kit-934

甜美米飯的池上鄉

甜美米飯的池上鄉

台東縣的池上鄉位在花東縱谷中部之南,東邊有海岸山脈屏障,中央山脈在西邊屹立著,兩座山脈之間廣達約八千多公頃的新武呂溪沖積平原,便是孕育出甜美米飯的池上鄉。

池上鄉最早被稱為新開園,大陂池原名大陂,是池上鄉在載諸史冊上最早的地名。當日治時代東線鐵路完工通車之後,便開啟了池上鄉的新紀元,池上鄉的發展也逐漸西移,並且在此設置台灣廳關山郡池上庄。直到民國光復後這裡才正式改名為池上鄉至今。池上鄉的地勢平坦、土質肥沃、雨量充沛,因此居住在此的居民生計多以種稻為主,因為當地氣候的關係所以這裡所產的稻米顆粒較大,且彈性較佳,品質相當的優越,更曾經是進貢給日本天皇的貢米。

池上鄉的池上米一直以來都素有皇帝米的美稱,可說是家喻戶曉、譽滿全台。池上鄉因為好山好水無污染的環境的關係,以及全年平均溫度略低、生長期略長的氣候,因而孕育出了優質的稻米,其晶瑩剔透、粒粒飽滿的程度,在民國七十七年時更曾經獲得金米獎的稱號,池上米的品質更是全台灣最高等級,連日本人都非常的喜愛。然而近年來因為仿冒歪風盛行,所以池上鄉農會為了防止仿冒,結合了池上鄉內數家大型的碾米廠共同成立了池上米共同品牌協會,經由監督機制與簽約農家共同生產出上好的白米,並且統一以多力米為新品牌行銷,讓消費者不會吃到仿冒的米。

花東縱谷是菲律賓海板塊與亞洲大陸東南緣擠壓碰撞之聚合帶,地殼變形強烈、抬升速度快,因此這裡大斷層林立,一直是國際地質學界所屬目的地方。其中又以池上斷層每年2至3公分的潛移活動最為著名,國內外許多學者都競相投入此地的研究行列,也因此使得池上鄉成為了地球科學的野外教室,造訪的學者絡繹不絕,堪稱為當地的一大特色。

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.