慢性的臉部皮膚問題 酒糟
142
post-template-default,single,single-post,postid-142,single-format-standard,bridge-core-2.4.8,ajax_fade,page_not_loaded,,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-theme-ver-23.3,qode-theme-bridge,qode_header_in_grid,wpb-js-composer js-comp-ver-6.4.1,vc_responsive,elementor-default,elementor-kit-934

慢性的臉部皮膚問題 酒糟

慢性的臉部皮膚問題 酒糟

酒糟是一種慢性的臉部皮膚問題,也是很常見的皮膚病,主要影響鼻子,臉頰,下巴,額頭,眉心,及眼睛;主要的表徵為臉部發紅,紅色丘疹,小膿疹,血管擴張 進一步組織增生;病灶的進展是很緩慢地,常常沒有症狀,或只有輕微症狀,包括刺痛、灼熱感、微癢、緊繃、或脫屑,而其病灶常被誤認為是青春痘或晒傷,有時候誤為脂漏性皮膚炎,或紅斑狼瘡的蝴蝶斑。

酒糟主要是因為血管擴張及皮脂腺肥大所造成,病人血管的收縮擴張反應有異常,不過形成的確切原因並沒有定論,但可能和遺傳、腸胃道的問題、精神上的壓力、陽光高溫、血管的變化、臉部毛囊恙蟲的增生等有關。熱飲、辛辣及含咖啡因的食物、飲酒、氣溫的變化過劇、類固醇藥物的使用,都會引起血管擴張而加重酒糟的病狀。

由於酒糟是體質問題,可以用藥控制但是無法斷根,需要長期保養。嚴重發作下是有可能持續呈現泛紅的狀況,治療上應以醫師用藥為主並避免類固醇藥劑的使用,口服四環黴素以及外擦metronidazole藥膏都有療效,含酒精的飲料及保養品則要絕對禁止,保養建議越單純越好。另外也可以臉部按摩來改善酒糟,以畫圓圈的方式輕輕按摩,改善淋巴循環,減少臉部水腫、血液滯留。

至於病發次數多了,臉上會有血管的增生和擴張,血管並無法用藥劑消除,可以使用染料雷射、KTP雷射治療。然而酒糟性與脂漏性,算是難兄難弟,都是會好不會斷根,都需要長期的保養。雷射也只能除去增生的血管,不能改變酒糟性的膚質。

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.