清明節症候群
145
post-template-default,single,single-post,postid-145,single-format-standard,bridge-core-2.4.8,ajax_fade,page_not_loaded,,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-theme-ver-23.3,qode-theme-bridge,qode_header_in_grid,wpb-js-composer js-comp-ver-6.4.1,vc_responsive,elementor-default,elementor-kit-934

清明節症候群

清明節症候群

每年清明節少不了長距離開車、上墳除草。腰酸背痛、肌肉拉傷、蚊蟲咬傷和憋尿後遺症是常見的清明節症候群,應該做好事前準備,減少疼痛不適及後遺症上身。

不少民眾平時都是屬於久坐少動一族,因此清明節回鄉祭祖掃墓,長途開車,很容易出現腰酸背痛情形,而且可能因此憋尿。另外掃墓除草肌肉出現拉傷、過度使用,加上野外蚊蟲多,這些都容易出現清明節症候群。上路之前在家中就先將膀胱排空,途中要避免喝太多的水或飲料,並可隨身攜帶車上方便尿袋應急,如遇休息站或公廁就下車方便一下,如此讓您即使遇到塞車也不怕。長時間憋尿男性可能會出現小便疼痛等症狀而引發急性攝護腺炎,女性則可能引起尿路感染如膀胱炎等疾病,嚴重者甚至會引發尿毒症而必需洗腎,因此千萬不能忽視憋尿所帶來的可怕後遺症。

關節、膝蓋韌帶受傷與手部扭傷、肌肉拉傷等,可說是清明節最容易出現的運動傷害。尤其掃墓時,常需要搬運物品、爬上爬下或彎腰除草,一不小心就可能會受傷。所以較重的物品最好分袋、分批搬運。民眾也須隨時注意身邊年紀較大的長輩,避免其不慎受傷。

掃墓應穿著寬鬆、淺色系的長袖及長褲,流汗要及時擦乾。除草應先做熱身運動,避免腕部和肘部肌肉拉傷,甚至是肌腱發炎。除草後兩天內可採用冰敷緩減症狀,疼痛超過兩天以上,則要改用熱敷或前往就醫。野外則要注意隱翅蟲及小黑蚊,尤其隱翅蟲體液含有弱酸性刺激物質,不要拍打,沾到皮膚,最好立即以肥皂及清水清洗。

清明節最重要的就是掃墓了,每年這一天許多民眾就會出現肌肉酸痛、運動傷害、蚊蟲甚至毒蛇咬傷、中暑或過敏等清明節症候群,掃幕時要注意周遭環境與身體狀況,預防清明節症候群上身。

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.