治療頭皮屑的方法
147
post-template-default,single,single-post,postid-147,single-format-standard,bridge-core-2.4.8,ajax_fade,page_not_loaded,,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-theme-ver-23.3,qode-theme-bridge,qode_header_in_grid,wpb-js-composer js-comp-ver-6.4.1,vc_responsive,elementor-default,elementor-kit-934

治療頭皮屑的方法

治療頭皮屑的方法

頭皮屑的產生是一般的皮膚污垢,也就是表皮的角質層不斷的剝落面產生的,也是新陳代謝的結果,頭皮屑分為生理性頭皮屑及病理性頭皮屑。頭皮屑過多,毛孔被堵塞,就造成毛髮衰弱狀態,容易細菌增殖,而刺激皮膚產生頭癢問題。病理性頭皮屑則是指頭皮因細菌感染、徵菌感染,或其他物理、化學性傷害造成頭皮的發炎。

日常生活中有效的預防頭皮屑要從洗髮、作息、飲食及環境四方面來改善。在洗髮方面,若為輕中度的頭皮屑情況,可以選擇含zpt、cyclopyroxolamine 、ketoconazole等可以抑制芽孢菌的洗髮精,若有頭皮油膩,需天天洗頭時,應選擇性質溫和的抗屑洗髮乳,並依循著正確的洗髮方式,避免用力拉扯頭髮,洗髮後也不應用溫度過高的吹髮器吹乾頭髮,或用太尖銳的梳子梳頭,以免誤傷頭皮造成感染,或者刺激頭皮,速頭皮屑的產生。

作息方面,應保持正常的生活作息,與睡眠的充足,避免長期的情緒緊張與過大的壓力。飲食方面,應避免攝取含過多咖啡因、糖份、油炸與辛辣刺激的食物,適量的補充含豐富維生素B的食物,多吃蔬果,調整自身的免疫力。環境方面,保持所處環境的通風順暢,也可減少頭皮屑的產生。若是強度的頭皮屑情況,應尋求專業皮膚科醫師診治,必要時需接受進一步局部(例如含焦油、水揚酸的洗髮精)或口服藥物治療。

頭皮屑的治療:
(1)多吃點含有植物性蛋白質食物,或含維他命之食物,少吃甜食脂肪等食物。
(2)選用硫礦質治療性的藥質或洗髮精,或吃維他命B2、B6等營養。
(3)做頭部按摩,並用紅外線照射以促進血液循環。
(4)油性髮質者,勤洗並保持頭皮乾淨,並使用鬃毛刷。
(5)嚴重者需經醫生治療或指示服藥。

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.