古董家具的保養
151
post-template-default,single,single-post,postid-151,single-format-standard,bridge-core-2.4.8,ajax_fade,page_not_loaded,,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-theme-ver-23.3,qode-theme-bridge,qode_header_in_grid,wpb-js-composer js-comp-ver-6.4.1,vc_responsive,elementor-default,elementor-kit-934

古董家具的保養

古董家具的保養

由於古董家具的年份都很悠久,而且家具又不同於其他藝術品,不可能作為一種純觀賞器而放置,它是在使用中傳世的,所以對古董家具的保養就至關重要。古董家具基本分為兩大類,一類為硬木家具,即用珍貴的硬木類材質製成的,例如紫檀木、老紅木等,這類家具通常不鬆漆,或者揩漆,充分顯現其天然木質紋理。另一類為軟木家具,即用楠木、櫸木、松木等木材製成,它的表面通常要用鬆漆處理。

不論硬木或軟木皆不可以陽光直接曝曬或用濕布擦拭。因為陽光長期曝曬會造成木材龜裂及褪色的現象,而濕布則容易沾上古董上的沙塵而造成家具表面磨損,甚至將雕花磨掉那可就遺憾了。清潔時最好以鬃毛刷輕輕刷去灰塵,再以乾布擦拭至完全無塵粒為止,雕花部份則可用毛刷輕刷,然後再依材質選擇水蠟、亮光蠟、蜂蠟等保護蠟來做保養。上蠟時,須以乾淨的棉布沾蠟,由輕而重慢慢施力,再由點而面逐漸推開,直到蠟穩定均勻地附著其上,而且木紋清晰可見即可,通常每半年上蠟一次即可。由於古董上通常都已覆上一層透明漆來隔絕空氣,因此厚厚的蠟油對家具並無好處,不過勤拭灰塵倒是避免砂磨最好的習慣。

最好每隔1個月以噴射式水蠟噴於古董家具的表面,等15分鐘半乾了後以乾抹布以順時鐘大旋轉的方式將蠟均勻塗抹於家具上,必須順著木頭的直紋上下推動抹淨,讓去塵上蠟一次完成,遇到有雕刻的部分則以舊牙刷或小油漆刷以旋轉的方式刷勻在以乾抹布拭淨即可,而在平日若有灰塵則以雞毛撢子拂去即可,此外最重要的一點是避免曝曬於強烈的陽光下,使木頭保持油份滋潤不易乾裂,並且讓油漆不易斑駁。

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.