北埔慈天宮
157
post-template-default,single,single-post,postid-157,single-format-standard,bridge-core-2.4.8,ajax_fade,page_not_loaded,,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-theme-ver-23.3,qode-theme-bridge,qode_header_in_grid,wpb-js-composer js-comp-ver-6.4.1,vc_responsive,elementor-default,elementor-kit-934

北埔慈天宮

北埔慈天宮

北埔慈天宮-慈天宮位於北埔街端點,背靠秀鑾山,風景秀麗,是北埔的信仰中心,主祀觀音菩薩。慈天宮經過數次改建,其中以姜秀鑾之長孫於同治十三年大改建為主,增築兩廊與前殿,成為兩殿兩廊兩橫屋之格局。慈天宮今日面貌,可說係民國六十年全面修建後之結果,整體規模為兩進兩廊兩橫屋的合院式廟宇建築,整體建築感覺穩重又不失親切。另外,廟內的二組二十四孝石柱,雕工非常流暢而韻味,亦為全台廟宇所僅見的。

新埔劉家祠-新埔劉家祠是一座單進三橫的建築,素匾額多、燕尾多、功名多三多的美譽,日治時期曾加以修建,具有日式建築的影子。祠堂正身高聳,起翹的屋脊曲線優美,家祠的大木作及小木的雕刻均極為精彩。家祠橫屋闊為三開間,中央明間做為廳堂處理,入口退縮為凹壽面,屋簷也作起翹的翹鵝,是本建築的特色。

台中清水學校-西元1897年,日本為使台灣人學習本國語而於熬峰山下成立台中國語傳習所牛罵頭教場,光復後改為清水國民學校,西元1968年改為清水國小。學校大門及園區內環境得天獨厚,保存著歷史原味,ㄇ型教室建築設計精細,英式磚砌手法為當時期典範,通風口、防蟲網等設施,都是人性化考量,ㄇ型設計即是為了通風,可以節約能源。學者亦表示完整保存後,將是彌足珍貴的校園古蹟活化保存先例,結合古蹟教育與學校教育,殊為難得。

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.