什麼是膳食纖維
159
post-template-default,single,single-post,postid-159,single-format-standard,bridge-core-2.4.8,ajax_fade,page_not_loaded,,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-theme-ver-23.3,qode-theme-bridge,qode_header_in_grid,wpb-js-composer js-comp-ver-6.4.1,vc_responsive,elementor-default,elementor-kit-934

什麼是膳食纖維

什麼是膳食纖維

膳食纖維也稱為非澱粉性多醣,主要來自植物細胞壁與細胞間質所含的多醣成份,這些成分是維持植物細胞結構所必需的成分,但是在消化道中無法被人體的消化酵素所分解。人工合成或製造的不消化多醣成分也歸屬此類。木質素也歸類在膳食纖維,但是它的化學組成不是醣類。

膳食纖維又依是否溶於水分為兩大類:
(1)可溶性纖維:一進入腸胃道就開始分解,而變成黏膠液體,它能吸附一些會引起高膽固醇與癌症的物質。可溶性纖維包括果膠、樹膠、藻類、多醣類,可由麥片、豆類、燕麥麩、柑橘、蘋果、蕃薯、水果中獲得,尤其是蒟蒻的可溶性纖維為不可溶性的兩倍,而未成熟的水果的果膠是不可溶性纖維,但成熟後則轉為可溶性纖維。
(2)不可溶性纖維:這是指不溶解於水的纖維,它會原封不動地通過小腸,使糞便體積變大而加速通過腸道而排出體外,含有這一類不溶性纖維是以纖維素、半纖維素為主,主要存在於麩皮、不加工五穀、蔬菜、水果表皮。

膳食纖維具有多種保健功能,對預防和改善心血管疾病有重要作用。膳食纖維可抑制或延緩膽固醇、三酸甘油酯的吸收,促進體內血脂與脂蛋白代謝的正常進行。此外,膳食纖維能增加胃部飽滿感,減少食物攝入量,具有預防肥胖症的作用;膳食纖維可減少膽汁酸再吸收,改變食物消化速度和消化道分泌物的分泌量,還可預防膽結石。膳食纖維廣泛存在於殼類、豆類、水果、蔬菜,以及海藻等。用從麩皮、玉米皮、燕麥麩皮、大麥麩皮、穀殼中提取的膳食纖維,在臨床上用來治療便秘、糖尿病、肥胖症及高脂血症等,獲得滿意效果。

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.