紅斑性狼瘡是免疫系統異常的疾病
160
post-template-default,single,single-post,postid-160,single-format-standard,bridge-core-2.4.8,ajax_fade,page_not_loaded,,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-theme-ver-23.3,qode-theme-bridge,qode_header_in_grid,wpb-js-composer js-comp-ver-6.4.1,vc_responsive,elementor-default,elementor-kit-934

紅斑性狼瘡是免疫系統異常的疾病

紅斑性狼瘡是免疫系統異常的疾病

全身性紅斑性狼瘡是一種免疫系統異常的慢性、發炎性疾病。身體的免疫系統在正常運作下本應具有保護功能,卻因失控而喪失了自我辨識或迴避的能力,並產生抗體攻擊自身健康的組織和器官。紅斑性狼瘡是一種慢性,侵犯全身器官系統的發炎性疾病。顧名思義,它會持續存在相當長的時間,而且可能侵犯全身的器官系統,受到侵犯後的器官會引起紅、腫、熱、痛的發炎症狀。

紅斑性狼瘡好發在女性病人,女比男約是8~10:1。一般而言最常發生在懷孕年齡的女性(18~45歲),但是它也可以發生在小孩及老年的身上。黑人、部份亞洲人及北美洲的印第安人比白人易發生狼瘡。

紅斑性狼瘡雖然是一種難纏的病症,但近年來在醫界的努力,紅斑性狼瘡患者的死亡率已見下降,在歐美十年的存活率約是75%至85%,而5年的存活率則超過90%。台灣雖無大規模的研究數據可值比較,但以國內的醫學水準,對紅斑性狼瘡的治療應不至於輸給歐美和韓國,患者切莫諱疾忌醫,以免延誤病情。

紅斑性狼瘡雖無法完全治癒,但已能妥善控制,其治療方法主要有兩種,即非藥物性和藥物性。非藥物性治療方法是指適度的運動、休息和注意飲食,盡量避免在生理和精神上的壓力,這些方法對症狀的減緩有用,但仍然要依嚴重程度給予藥物治療。藥物治療則有許多種類,非固醇類抗發炎藥可來減輕肌肉和關節的疼痛;抗瘧藥可治療紅斑和其他輕微的徵狀;口服的固醇類藥品可治療中到重度的疼痛和發炎反應;免疫抑制劑可治療嚴重的發炎反應和腎臟病變。治療的藥物可能造成體內水分滯留,而使血壓升高、增高血糖、刺激腸胃道而引起潰瘍、減少流至腎臟的血流量,而造成腎臟的傷害。長期服用某些藥品,例如口服固醇類和免疫抑制劑時,會使免疫力降低而較易受到細菌感染。

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.