極限運動 高空彈跳
163
post-template-default,single,single-post,postid-163,single-format-standard,bridge-core-2.4.8,ajax_fade,page_not_loaded,,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-theme-ver-23.3,qode-theme-bridge,qode_header_in_grid,wpb-js-composer js-comp-ver-6.4.1,vc_responsive,elementor-default,elementor-kit-934

極限運動 高空彈跳

極限運動 高空彈跳

高空彈跳起源於澳洲北部的一個小島Pentecost,是當地原住民之成年禮,當地原住民用竹子築高約20米之跳塔,然後用樹藤綁于腳上,從跳塔頂端跳下,禮成後,即可受到眾人的禮讚而成為真正的男人,此為高空彈跳之源起。

由於現代人瘋狂的創意,將此禮延伸而發明瞭高空彈跳,亞洲地區高空彈跳之創始人Cortney Smith史冠倫先生將此項運動引入國內,以滿足現代年輕人對戶外活動的需求! 高空彈跳器械主要有彈跳繩和扣環。目前這項極限運動發展最佳的國家,就是澳洲、紐西蘭跟美國,不過,紐澳跟美國的高空彈跳方式還是有著很大的不同,最大的差別,就在繩索。紐澳是以裸繩方式進行彈跳、美國則是以限定繩方式,而目前台灣的高空彈跳,是由美國傳來,安全比較有保障。

所謂的限定繩,指的就是繩內另有附加一條登山繩,當跳下重力拉扯到一個程度,就不會再延長,其下墜高度較能控制﹔限定繩又分重繩與輕繩,重繩適合體重65公斤以上者使用,反之則用輕繩。目前國際高空彈跳俱樂部採用的繩索,就是限定繩,每條進口價格高達13萬元新台幣。

而裸繩,指的就是繩內未再附加任何其他繩索,當下墜時,繩索會因使用者的體重與跳下高度而有不同的延伸長度,而因為裸繩通常只用於綁腿的彈跳,使用者一定是頭下腳上,因此,如果繩索缺乏保養或是計算不夠精準,就容易造成彈跳者頭頸受傷,甚至死亡。

不過,裸繩的好處是相當敏感,當跳下時,不會像限定繩一樣有被拉扯或束縛的感覺,高手使用裸繩,更加能夠體驗在空中無重力的快感。

除了繩索不同,紐澳與美國最大的差別就在於跳躍方式。紐澳的高空彈跳只有一種,就是「綁腿」,彈跳者一定是將繩索綁於腳裸,採用頭下腳上的方式跳躍。而美國及目前台灣的彈跳方式,則有「綁腿」、「綁腰」及「綁背」三種方式,跳躍者不一定要頭朝下,也可以用綁腰的方式,頭上腳下,眼睛也不用望著一片虛空,初學者也可以不用那麼害怕。

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.