產後檢查也很重要
166
post-template-default,single,single-post,postid-166,single-format-standard,bridge-core-2.4.8,ajax_fade,page_not_loaded,,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-theme-ver-23.3,qode-theme-bridge,qode_header_in_grid,wpb-js-composer js-comp-ver-6.4.1,vc_responsive,elementor-default,elementor-kit-934

產後檢查也很重要

產後檢查也很重要

生產後除了醫療護理外,衛生教育似乎更為重要,住院期間主要是學習如何照顧娃娃與哺餵母乳,出院回家前還得施以一整套產後坐月子的護理衛教,可別忘了返院接受產後檢查。整個懷孕過程所產生的生理變化,將於產後坐月子期間逐漸恢復,在健保孕婦手冊中,把產後檢查也列入整個懷孕過程就診的最後一次,就是要提醒產婦們產後檢查的重要性,一般建議於生產後6週至2個月內返院回診,最好是挑選沒有陰道出血的時候。

產後檢查是為了瞭解產婦的子宮及其他生殖器是否恢復;應在生產後 6週實施。若有下列情況請立即就醫:發燒、大量出血、乳腺發炎乳房會紅腫熱痛、尿路感染排尿困難疼痛燒灼感、會陰部發紅或腫痛現象。產後4~6週便要做產後檢查,以健保卡按照一般就醫程序辦理,以檢查生殖器官是否已完全康復。檢查項目一般包括:會陰傷口的癒合情況或剖腹生產傷口癒合情況,子宮頸裂傷評估,陰道檢查,惡露評估及併發症追蹤等。

產後檢查主要的就診內容如下。
(1)病史詢問:關於是否哺餵母乳、月經重新開始來潮、異常惡露或陰道出血、外陰搔癢與白帶、排便習慣等。
(2)內診:檢視傷口癒合情形、子宮頸口是否外翻、子宮復原的程度等,產前沒有接受子宮頸抹片篩檢者可順道採樣,否則很可能又拖了好幾年都不來看婦產科。臨床上常見的問題包括:陰道感染、子宮頸糜爛、子宮復原不良、子宮後屈、子宮或卵巢腫瘤、痔瘡等。
(3)諮詢與衛教:最好平時就記下臨時想到的疑問,就診時一併請教醫護人員。

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.