金廣福公館 竹北采田福地
169
post-template-default,single,single-post,postid-169,single-format-standard,bridge-core-2.4.8,ajax_fade,page_not_loaded,,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-theme-ver-23.3,qode-theme-bridge,qode_header_in_grid,wpb-js-composer js-comp-ver-6.4.1,vc_responsive,elementor-default,elementor-kit-934

金廣福公館 竹北采田福地

金廣福公館 竹北采田福地

金廣福公館-是創建於十九世紀,他是清代墾拓北埔、峨嵋、寶山的主要據點,也是金廣福墾號的辦公室。金廣福墾號是一個由閩粵兩籍業戶與鋪戶合股而成,兼具防番與土地拓墾功能的組織。金廣福公館是一座二堂二橫屋的建築物,其構造簡潔沒有過多的裝飾。在整體風格上,橫屋的卵石基腳、白色粉牆、黑色的板瓦,均是傳統客家建築的特色。

竹北問禮堂-問禮堂建於十九世紀,其興築緣於道光十一年,林秋華中鄉試武舉人,故在擇地建問禮堂,立桅杆掛雙斗以光耀門楣,完成後與大夫第合稱南北雙廳。問禮堂格局上可說是三堂四橫的大宅院,整體上是由一個四合院所構成,兩旁加建橫屋,合院後方再加上一座五開間的堂屋,稱為枕頭槓。合院中間有一個天井,為前堂與正堂的中介空間,左右的南北廂與橫屋間也有天井,以達到通風採光的功能。在構造上問禮堂可說是反映出客家建築的特色。

竹北采田福地-采田福地為平埔族道卡斯的七姓公廳,因主祀土地神,故亦稱為番仔伯公,是平埔族最重要的文化資產之一。光緒二年,由土目廖安邦、通事錢玉來主持重建。采田福地之名取義取食租,番從采田之義,取名為采田福地,希望後人不忘祖。現存的采田福地,為單進三開間的燕尾翹硬山廟宇,外觀沒有一般漢人祠堂的豪華與細膩,建築形式卻無大差異。因此,每到假日的來臨,總是吸引許多觀光遊客前去參觀。

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.