母奶的加熱方法
172
post-template-default,single,single-post,postid-172,single-format-standard,bridge-core-2.4.8,ajax_fade,page_not_loaded,,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-theme-ver-23.3,qode-theme-bridge,qode_header_in_grid,wpb-js-composer js-comp-ver-6.4.1,vc_responsive,elementor-default,elementor-kit-934

母奶的加熱方法

母奶的加熱方法

母乳加溫以熱水隔水加溫為最佳,使用流動的溫水加溫或溫奶器亦可,絕對不可以為了貪圖方便以微波爐加熱或用爐火直接加熱,會破壞母乳內的養分。母乳冰凍後會有分層現象出現,且母乳含有油脂,故在加熱後需將其輕輕搖晃,將其混合均勻餵食,但不可用力搖晃。另外每次溫奶最好先評估寶寶所需的量取用,不要取出超過太多,避免母乳浪費又覺得捨不得丟棄之窘境出現。

母乳回溫採隔水加熱方式處理,將冷凍母乳直立放在有溫水的容器、或流動的溫水中(水溫不要超過55℃以免破壞酵素或抗感染因子),解凍至溫度不超過室溫或不冰即可;使用前輕微的搖晃,使脂肪混合均勻。解凍後的母奶儘量即時飲用,不可直接於瓦斯爐或以微波爐加熱。

冷凍母奶須先慢慢在冷藏室解凍(切忌不可在室溫下解凍避免細菌滋生),如需快速解凍時,讓容器先用冷水再逐漸加熱水溫,已經拿出來的冷凍奶水可再放回冷藏室24小時,但不可再放回冷凍庫儲存。

母乳的儲存及使用方式:
(1)母乳置於室溫25℃以下,初乳可存放12~24小時,成熟乳可存放6-8小時。
(2)母乳置於冷藏室0~4℃,最多可存放6~8天。
(3)母乳置於冷凍室,與冷藏室同門之冰箱,可存放兩週;冷凍室與冷藏室不同門,可存放3個月。
(4)從冷凍室取出解凍,但未加熱之母乳,放於室溫4小時內可使用,放在冷藏室內24小時內仍可使用,但不可再冷凍。
(5)溫水隔水加熱解凍但未喝過之母乳,放於冷藏室4小時內仍可使用,但不可再冷凍。
(6)母乳經過冰凍便分層而不均勻,需輕輕搖勻,假如母乳是以小量包裝的,可混在一起放於流動的溫水裡加熱,使其達到適溫,再用奶瓶或湯匙或杯子餵寶寶,不要放在火爐或微波爐上直接加熱,以免過熱破壞營養成份,只要溫好寶寶要吃的量,不夠再添加。

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.