認識日常生活中的苯
176
post-template-default,single,single-post,postid-176,single-format-standard,bridge-core-2.4.8,ajax_fade,page_not_loaded,,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-theme-ver-23.3,qode-theme-bridge,qode_header_in_grid,wpb-js-composer js-comp-ver-6.4.1,vc_responsive,elementor-default,elementor-kit-934

認識日常生活中的苯

認識日常生活中的苯

早在1920年代,苯就已是工業上一種常用的溶劑,主要用於金屬脫脂。由於苯有毒,人體能直接接觸溶劑的生產過程現已不用苯作溶劑。

苯有減輕爆震的作用而能作為汽油添加劑。在1950年代四乙基鉛開始使用以前,所有的抗爆劑都是苯。然而現在隨著含鉛汽油的淡出,苯又被重新起用。由於苯對人體有不利影響,對地下水質也有污染,歐美國家限定汽油中苯的含量不得超過1%。

苯是無色無味、在室溫下易燃的液體,氣態時分子量比空氣重,有芳香的味道(鼻子可以聞到的時候是1.5.4.7 ppm,工作場所容許濃度是1 ppm)。石化工廠、石油精練工廠(苯是石油裂解的產物)、橡膠輪胎工廠、運送苯的公司、印刷廠(苯是很好的溶劑)、製鞋廠、加油站的員工比一般人暴露的要高,不過加油站加油的管子如果有加裝氣體回收設備就會減少苯的洩露。

空氣污染中有苯,因為汽油中有苯,香菸中也含苯,一天抽一包菸的人,每天就吸收一毫克的苯。可以說,每個人都有暴露苯的可能。

苯的毒性
苯透過吸入、皮膚吸收、食入(一般飲用水含苯量少於0.1 ppb)等等管道吸收,苯的急性大量暴露會影響中樞神經系統,會頭暈、走路不穩、甚至神智不清,高達20000 ppm的苯會在五到十分鐘內致人於死。苯進入身體之後,會進一步由肝臟及骨髓的酵素代謝成有毒的化學物,這些有毒的代謝物會和細胞中的大分子(如蛋白質、RNA、DNA等)形成共價鍵,影響細胞的功能。因為骨髓是受苯影響最大的器官,慢性苯中毒會使所有的骨髓細胞生長受到抑制,會引起紅血球、白血球、血小板減少,容易感染及瘀青,以及有貧血的現象。若暴露劑量較高,會引起再生不良性貧血,之後(暴露5-15年之後)會引起白血病(主要是急性骨髓性白血病和紅血球性白血病)。目前並沒有證據能證實苯會引起其他癌症或有致畸胎性。

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.