妊娠搔癢症
179
post-template-default,single,single-post,postid-179,single-format-standard,bridge-core-2.4.8,ajax_fade,page_not_loaded,,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-theme-ver-23.3,qode-theme-bridge,qode_header_in_grid,wpb-js-composer js-comp-ver-6.4.1,vc_responsive,elementor-default,elementor-kit-934

妊娠搔癢症

妊娠搔癢症

大約20%孕婦在懷孕期間有搔癢症;若合併濕疹或蕁麻疹則症狀加劇。少數孕婦在懷孕末期在腹部感到奇癢無比,但皮膚外觀正常;目前被認為是懷孕所致復發性膽汁滯留之特例。此類患者可能呈現輕度黃疸及肝功能異常,鹼性磷酸酵素昇高。此種搔癢症於產後可能自癒;而孕婦適用之抗組織胺及紫外線UVB照射,均能有效止癢。

這種因懷孕造成的皮膚過敏現象相當常見,根據統計,約1.6%孕婦可能出現程度不一的妊娠搔癢症。孕婦一開始只是肚皮搔癢、起紅疹,漸漸蔓延到四肢,甚至出現全身性蕁麻疹,嚴重的還會起水泡、破皮。

在孕期中常見的皮膚搔癢情形,包括了有症狀不明顯的癢疹,例如冬季癢或濕疹;妊娠蕁麻疹、多形性妊娠疹、結節性癢疹與搔癢性毛囊炎,以及由疥蟲感染引起的疥瘡,因為肝功能異常而引起的皮膚搔癢等。皮膚科醫師指出,孕期做好皮膚保養,避免過度清潔,保持肌膚乾爽、滋潤等,就能夠舒緩皮膚發癢引起的不適,達到症狀治療的效果。

過敏、皮膚乾燥、異位性皮膚炎及疥癢等,都是孕婦全身搔癢的可能原因。妳這是孕婦搔癢症的一種,與懷孕有關,雖然確切的原因目前仍不大清楚,但與胎火或胎毒並不相關,胎兒是不會分泌毒素來傷害母親。這種病對胎兒的健康並沒有影響。只要在婦產科醫師診斷下用藥,應不會影響胎兒發育,而妊娠搔癢症在胎兒出生後可明顯改善,到產後6周多已回復正常。不過,懷孕32周以上的孕婦使用非類固醇止痛劑,可能造成胎兒肺動脈導管提早關閉,導致新生兒肺動脈高壓,孕婦用藥前一定要經醫師診斷,以免副作用。

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.