紅酒釀造技術
180
post-template-default,single,single-post,postid-180,single-format-standard,bridge-core-2.4.8,ajax_fade,page_not_loaded,,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-theme-ver-23.3,qode-theme-bridge,qode_header_in_grid,wpb-js-composer js-comp-ver-6.4.1,vc_responsive,elementor-default,elementor-kit-934

紅酒釀造技術

紅酒釀造技術

曾幾何時紅酒在國內造成一股新的飲酒文化,在市場上到處可見紅酒的蹤跡,而一般人對紅酒的聊解、認知並不多,而往往飲用紅酒是採取乎乾啦的方式,而這種方式讓有心學習品嚐人士亂了選擇。在飲用紅酒之前不妨先了解有氣質的紅酒文化與紅酒歷史,潛移默化之間就暸解紅酒的高貴之處。其實世界各地都有種植葡萄,所以世界各國也都有葡萄酒的生產。年平均氣溫為攝氏10-20度的溫和氣候地區最適合栽種葡萄,而雨量豐、溼氣重的地方則有礙葡萄樹的生長,因此土壤排水良好也是栽種的條件之一。

葡萄酒並無所謂發明的問題,事實上它是人類所發現,歷史記載早在羅馬時代人類就有釀造與飲用葡萄酒的活動。 葡萄酒事實上是自然界的產物,當野生葡萄過度成熟掉落地面而破裂時,釀酒過程即自然展開,因為葡萄皮上有天然的酵母菌,與含糖份的葡萄汁液接觸後,即將糖份發酵成酒精,天然的葡萄酒於是焉然而生,早期人類撿食這種已發酵的葡萄吃下後有微醺的感覺於是乎人類發現了葡萄酒。

從羅馬時期四世紀時,基督教彌撒典禮中需要用到葡萄酒,而助長了葡萄樹的栽種及釀造。直到十二世紀法國開始外銷葡萄酒,主要是銷售到英國,法蘭德斯、日耳曼、也開始了一些謹慎的管制措施。19世紀末, 葡萄根芽蟲 (Phylloxera) 帶來了葡萄酒史的重大危機,幾乎把法國所有的葡萄園摧毀殆盡。一直到發現法國葡萄樹可接枝到不受蚜蟲侵襲的北美洲砧木上,才結束了苦難。到今天,除了地中海(The Mediterranean)海岸沙地上的葡萄樹以外,所有法定產區中的葡萄樹全都經過嫁接,總面積約有一百萬公頃。

從七十年代開始,聰明的酒商便開始在全世界找尋適合的土壤,相同的氣候,種植法國、德國的優質葡萄品種,採用相同的釀造技術,使整個世界葡萄酒事業興旺起來。尤以美國、義大利採用現代科技、市場開發技巧,開創了今天多彩多姿的葡萄酒世界潮流,也讓我們深深體會葡萄酒的藝術。

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.