酵素對人體的作用有那些
187
post-template-default,single,single-post,postid-187,single-format-standard,bridge-core-2.4.8,ajax_fade,page_not_loaded,,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-theme-ver-23.3,qode-theme-bridge,qode_header_in_grid,wpb-js-composer js-comp-ver-6.4.1,vc_responsive,elementor-default,elementor-kit-934

酵素對人體的作用有那些

酵素對人體的作用有那些

酵素對人體的作用大致可分為下列幾種:
1.氧化作用-酵素的第一種作用,是氧化還原反應。氧化即是物質與氧氣結合成為氧化物的過程,而還原是氧化物中的氧分子消失,回復到原始狀態的過  程。酵素即是此反應過程中不可或缺的催化劑,人體呼吸及一連串的熱量產生、代謝等,就是氧化還原反應。

2.體內環境的整備:此種功能是保持血液的弱鹼性、去除體內異物、保持腸內細菌均衡、強化細胞促進消化、加強對病原菌的抵抗力。即為分解作用-當我們咀嚼米飯時,米飯中的澱粉,會被唾液中的澱粉酵素所分解,成為麥芽糖或糊精,同時你會覺得愈嚼愈香甜,這是酵素分解作用加強的結果。 另外胃腸內還有許多幫助營養素消化和吸收的消化酵素,可將食物轉換為水溶性物質,如醣類分解為單醣,蛋白質分解為氨基酸,脂肪分解為脂肪酸或甘油,才能被身體所吸收及利用。

3.細胞賦活作用:有促進細胞之新陳代謝的作用,是產生基礎體力的一環。即所謂的新陳代謝,也就是細胞的汰舊換新,人體細胞有其生命週期,當細胞老化,壞死就必須更新,然而分解老化壞死的細胞,以及製造新生細胞的過程,是相當浩大的工程,並非幾種酵素就能完成,必須藉由各種酵素的分工合作才能做到。在細胞製造的過程中,有些酵素是負責監各種酵素的運作狀態,酵素作用涵蓋了整個細胞製造過程。

4.熱能作用-因為酵素的作用,使能在常溫中進行氧化反應,以產生熱能,並可將熱能儲存起來,視體內需要適時將熱能釋放出來。這些熱能的儲存和利用,完全都是靠酵素的作用。

5.淨化血液作用-酵素能分解血液中的廢物,使血液保持弱鹼性,促進血液循環。人體中的氨基酸代謝,會產生阿摩尼亞等有害物質,血液中的阿摩尼亞濃度過高時,會使人陷入昏睡狀態,而體內的酵素能將阿摩尼亞,轉變成低毒性的尿液排出體外,若沒有這類酵素的作用,人體內將充滿有害物質。

6.抗菌防禦作用-白血球中含數種酵素,它能促進白血球的食菌作用,當急性病或發炎時白血球的數量會急速增加,以對抗外來的細菌。人體口腔、鼻腔黏膜、眼球結膜,都是細菌容易滋長的地方,而人體的唾液、鼻水、淚液中的酵素有溶菌和殺菌的效果,使人不容易被病菌感染。

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.