認識夏日雪 油桐花
190
post-template-default,single,single-post,postid-190,single-format-standard,bridge-core-2.4.8,ajax_fade,page_not_loaded,,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-theme-ver-23.3,qode-theme-bridge,qode_header_in_grid,wpb-js-composer js-comp-ver-6.4.1,vc_responsive,elementor-default,elementor-kit-934

認識夏日雪 油桐花

認識夏日雪 油桐花

油桐花學名木油桐的油桐樹,屬大戟科油桐屬,原產於大陸兩廣、福建及浙江,樹型修長,高可達 10 公尺,樹冠呈水平展開,枝葉濃密,耐旱耐貧瘠,是極佳的觀景與行道樹。油桐籽可提煉油脂,整個油桐花花期為 1 至 3 個星期,花瓣 5 片,顏色為白色略帶紅色或黃色,雌雄同株異花,果實內有 3 至 5 顆種子。

在台灣最常見的油桐樹,是一種又叫做木油桐的高大樹種,數量佔台灣油桐總數達百分之九十以上,也是目前看到最多油桐花海的樹種。油桐樹於日據時代從長江流域一帶引進,日本人看中它可以提煉桐油的高經濟價值,鼓勵農民將相思樹砍掉,改種油桐,桐油是製作油漆的重要原料,美濃紙傘,就是用桐油來加強防水功能;油桐木材可以製作家具、木屐、牙籤、火柴棒等。其中以桃竹苗及中部山區栽植最多,包括台北平溪石碇、桃園龍潭大溪、新竹芎林峨眉、苗栗南庄及台中南投等地;如今桐油工業已經沒落,成為客家地區的特色物種。

桐是挺直的大喬木、生長快速、木材輕軟,掌狀或圓形的大葉片擁有長葉柄。台灣常見的油桐是大戟科的千年桐,經濟壽命較長,偶有零星的三年桐,皆源自中國大陸可取子榨油。

三年桐栽種三年即可收穫經濟壽命短,三年桐葉片基部腺體則像兩個碗,果實表面光滑又稱光桐。千年桐葉片基部有兩個高腳杯似的腺體,果實表面有皺紋故又稱皺桐。

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.