如何清潔貓咪的耳朵和眼睛
191
post-template-default,single,single-post,postid-191,single-format-standard,bridge-core-2.4.8,ajax_fade,page_not_loaded,,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-theme-ver-23.3,qode-theme-bridge,qode_header_in_grid,wpb-js-composer js-comp-ver-6.4.1,vc_responsive,elementor-default,elementor-kit-934

如何清潔貓咪的耳朵和眼睛

如何清潔貓咪的耳朵和眼睛

眼睛和耳朵對於貓咪來說是很重要的感覺器官,如果貓咪的眼睛和耳朵發生問題的話,對貓咪的日常生活將會造成極大的不適應。因此飼主平日對於貓咪的耳朵和眼睛的護理保養要非常的注意。因為貓咪的眼睛和耳朵構造很精細,學習正確的清理方法,是一個寵物好主人必備的基本技能。

貓咪的眼睛如有分泌物便是因為感染所造成的,尤其是在換毛的季節,常會因為毛髮飄進眼睛而造成感染,因此在此季節貓咪眼睛的日常清潔更顯得重要。貓咪眼睛的清潔,可用棉花棒沾生理食鹽水擦拭貓眼四周。如飼養的寵物是扁鼻子貓如波斯貓或喜馬拉雅貓等,鼻子的位置較低,淚腺較窄,因此需要特別注意眼睛下緣的污垢,最好是能每天幫貓咪清理一次。

貓咪的耳朵是一很容易出油的部位,當所飼養的貓咪持續搖頭或是搖耳朵時,或是歪著頭看你時便表示貓咪的耳朵需要清理了。如果出現這些現象,便需仔細的檢查貓咪的耳朵是否有不正常的耳垢或是分泌物,如果有便要幫貓咪清理,以免耳垢堵塞,對寵物貓咪的生活造成影響。

檢查貓咪的耳垢時要輕拉貓咪的耳朵,觀察耳道內有無耳垢、寄生蟲或不正常的分泌物等。如果有任何的耳垢,可以用棉花棒沾些嬰兒油輕輕的旋轉帶出耳垢,要小心不要讓棉花棒掉進耳道中。除了棉花棒外,也可以使用夾子夾棉球清理貓咪的耳朵。如果在清理的過程中寵物貓咪有任何不舒服的感覺的話,可以休息一會再繼續耳朵的清理。但如果發現有寄生蟲或發炎的現象,就必須趕緊帶貓咪去動物醫院看醫生,以免延誤就醫的黃金時間。

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.