貓咪意外傷害的急救措施
194
post-template-default,single,single-post,postid-194,single-format-standard,bridge-core-2.4.8,ajax_fade,page_not_loaded,,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-theme-ver-23.3,qode-theme-bridge,qode_header_in_grid,wpb-js-composer js-comp-ver-6.4.1,vc_responsive,elementor-default,elementor-kit-934

貓咪意外傷害的急救措施

貓咪意外傷害的急救措施

當貓咪受傷時寵物飼主一定要比貓咪冷靜,先判斷貓咪的受傷狀況,再依照不同意外傷害的處理程序當貓咪急救。在幫貓咪急救的時候,要盡量減輕貓咪的痛苦。因為意外傷害可以分成許多種,因此飼主必須先判斷貓咪所受到的是哪一種傷害,在依照意外傷害的種類去選擇急救的方法。

動物咬傷:貓咪常會在打架後因為毛髮被咬掉,或傷口處因為被咬傷而沾有口水,甚至是血跡等等。此時飼主必須先仔細的為貓咪檢查可能隱藏傷口的部位,像是頸 部、臂部或是四肢周圍等等,在這些地方往往可以發現在毛髮上的血跡等。其急救措施,要先剃除傷口周圍的毛髮,以正確的確認傷口的範圍。然後用濃度3%的雙 氧水清潔消毒,以避免細菌感染傷口。如果傷口真的太深太長,最好是立即將寵物貓咪送醫縫合,以避免感染細菌。可以的話,最好確認一下咬到貓咪的動物是否有 接受過狂犬病的疫苗注射。

出血:檢查貓咪的出血狀況時要徹底的從鼻尖開始,慢慢的翻開毛髮檢查有沒有其他出血的傷口,一路檢查到尾尖的部分。千萬不要因為麻煩而疏忽 了任何細微的地方,如果貓咪有痛點或是不願意讓你碰觸的地方,便有可能是傷口處,所以要小心仔細的檢查。出血傷口的處理,最重要的原則是防止大量的出血, 以避免因為大量失血引起休克。

如果貓咪出血傷口不是很大的話,可以先以繃帶、手帕或是毛巾用力按住傷口,過五分鐘即可止血。但若是血液透過繃帶的壓迫仍會繼續流出的話,便要使用止血 帶。止血帶是萬不得已才採用的最後方法,因為止血帶不僅會將血止住,也會阻礙組織的血液循環,導致缺氧或是組織壞死等。如果使用了止血帶後仍然無效的話, 便要立即送醫急救。

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.