糖尿病患者吃水果需適量
195
post-template-default,single,single-post,postid-195,single-format-standard,bridge-core-2.4.8,ajax_fade,page_not_loaded,,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-theme-ver-23.3,qode-theme-bridge,qode_header_in_grid,wpb-js-composer js-comp-ver-6.4.1,vc_responsive,elementor-default,elementor-kit-934

糖尿病患者吃水果需適量

糖尿病患者吃水果需適量

由於水果有果糖,坊間普遍認為糖尿患者不應進食,但這並不正確,因為只要控制分量,以攝取不多於10至20克醣質為限,一樣不須因為某一水果較甜而忌吃。如每次吃1個柳橙,或半個蘋果,也無問題。

糖尿病病友們最大的飲食問題是在於如何吃才能健康,由其在炎熱的夏季,在面對讓您垂涎三尺的水果或清涼飲料時,如何做出適切的選擇是必須了解的。在奶類及魚、肉、豆、蛋類主要是提供蛋白質,主食類(碳水化合物)及油脂類主要是提供熱量,蔬菜類及水果類主要是提供礦物質及維生素。所以每天要攝取這六大類的食物,以獲得均衡的營養成份。而水果中含有豐富的水溶性纖維素及維生素C,但亦含有果醣,攝取過量會導致血糖上升,所以必須適量攝量。

不過,要想水果吃得安全,糖尿病患者必須掌握水果5不吃的原則。
(1)血糖未控制不吃:當糖尿病患者的空腹血糖>7.8毫摩爾/升時,說明血糖並未控制,則暫不能吃水果。
(2)餐前餐後不吃 :如果空腹血糖<7.8毫摩爾/升,也不能隨心所欲地享受水果。一般來說,飯前和飯後半個小時內,糖尿病患者血糖波動比較大,這個時間段千萬不要吃水果。
(3)含糖量高不吃:水果中含糖量大於44%以上的,最好不吃西瓜含糖4%,在嚴格限制總熱量的前提下,適當進食一些西瓜等含糖量較低的水果是允許的。
(4)不減食不吃:進食水果後,需相應地扣除主食量,譬如200克橘子或蘋果相當於主食25克。一般情況下,在午餐和晚餐主食均按標準控制在50克或75克時,15:00時可進食一塊西瓜或一個蘋果或其他水果以頂替加餐。
(5)不監測不吃:對於糖尿病患者來說,要定期監測血糖,即使空腹血糖<7.8毫摩爾/升,也不能掉以輕心。

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.