海參的營養價值
196
post-template-default,single,single-post,postid-196,single-format-standard,bridge-core-2.4.8,ajax_fade,page_not_loaded,,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-theme-ver-23.3,qode-theme-bridge,qode_header_in_grid,wpb-js-composer js-comp-ver-6.4.1,vc_responsive,elementor-default,elementor-kit-934

海參的營養價值

海參的營養價值

海參的營養價值較高,每百克水發海參含蛋白質14.9克,脂肪0.9克,碳水化合物0.4克,鈣357毫克,磷12毫克,鐵2.4毫克,並含有維生素B1、B2、尼克酸等。海參在組成成分上有一定特點,即含膽固醇極低,脂肪含量相對少,是一種典型的高蛋白、低脂肪、低膽固醇食物,對高血壓、高脂血症和冠心病患者尤為適宜。

海參的營養價值和功效:
(1)延續衰老,消除疲勞,提高免疫力,增強抵抗疾病的能力海參富含蛋白質、礦物質、維生素等50多種天然珍貴活性物質,其中酸性粘多醣和軟骨素可明顯降低心臟組織中脂褐素和皮膚脯氨酸的數量,起到延續衰老的作用。海參體內所含的18種氨基酸能夠增強組織的代謝功能,增強機體細胞活力。

(2)海參體內的精氨酸含量很高,號稱精氨酸大富翁。精氨酸是構成男性精細胞的主要成份,具有改善腦、性腺神經功能傳導作用,減緩性腺衰老。一天一個海參,足可起到固本培元、補腎益精的效果。膠東刺參含有豐富的鐵及海參膠原蛋白,具有顯著的生血、養血、補血作用,特別適用於妊娠期婦女、手術後的病人,絕經期的婦女。

(3)海參不僅是美味佳餚,而且是良好的滋補藥品。海參中的牛磺酸、賴氨酸等在植物性食品中幾乎沒有。海參特有的活性物質海參素,對多種真菌有顯著的抑製作用,刺參素A和B可用於治療真菌和白癬菌感染,具有顯著的抗炎、成骨作用,尤其對肝炎患者、結核病、糖尿病、心血管病有顯著的治療作用。

(4)刺參中含有兩種ω-多不飽和脂肪酸(EPA和DHA)。其中DHA對胎兒大腦細胞發育起至關重要的作用。人體大腦發育始於妊娠的第三個月,胎兒通過胎盤從母體中獲取DHA和EPA。如果母體缺乏DHA,會造成胎兒腦細胞的磷脂質不足,影響胎兒神經系統的正常發育。DHA對增強記憶力及智商有顯著的裨益,而且還可使孕產婦的乳房豐滿,乳汁充盈。

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.