如何預防妊娠期牙齦炎
197
post-template-default,single,single-post,postid-197,single-format-standard,bridge-core-2.4.8,ajax_fade,page_not_loaded,,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-theme-ver-23.3,qode-theme-bridge,qode_header_in_grid,wpb-js-composer js-comp-ver-6.4.1,vc_responsive,elementor-default,elementor-kit-934

如何預防妊娠期牙齦炎

如何預防妊娠期牙齦炎

懷孕期間,由於荷爾蒙分泌的改變,孕婦的牙齦會對牙菌膜內的細菌所分泌的毒素產生過度反應,這現象稱為妊娠期牙齦炎。

妊娠期牙齦炎的發生率約在38%~100%之間,口腔衛生良好者發生率較低。常見於前牙區,也可發生於全口牙齦。牙齦呈鮮紅或發亮,腫脹,易出血,一般無疼痛,患者常因吮吸或進食時易出血而就診;嚴重時牙齦發生潰瘍和見到膜狀物覆蓋,有輕度疼痛。

婦女在妊娠期可發生妊娠性牙齦炎。妊娠性牙齦炎常開始於懷孕後的第3~4月,一直延續到產後才能消失。一般只要注意口腔衛生,局部用些藥物就行了,盡量不要全身用藥。有些婦女此間還發生妊娠牙齦瘤,是一種妊娠期的牙齦肥大而發展到呈腫瘤樣增大的症狀。有些牙齦瘤的牙齦腫大,可將牙齒的一部或全部掩蓋起來。腫大的牙齦呈紫紅或紫藍色,有自發性及激發生出血現象。

牙齦炎的治療須局部處理,如清除菌斑、牙石、不良修復物等。由於牙齦易出血和患者處於妊娠期,故操作時醫生應特別仔細,動作要輕巧,盡量減少出血。建議到正規醫院請專業醫生治療。對於較嚴重的患者,如有化膿的,需要局部沖洗,回家需要用含漱口水漱口,含漱口水必須是刺激性小、不含抗菌藥物。盡量避免使用抗生素類等全身藥物治療,以免影響胎兒發育。對一些較大的妊娠齦瘤,可手術切除。手術時機應盡量選擇在妊娠期的4~6個月內,以免引起流產或早產,手術中應避免流血過多。

孕婦若能在起床、睡前用含氟化物牙膏刷牙,並用牙線徹底清除牙菌膜,便可以預防妊娠期牙齦炎,亦可以藉此令輕微的牙齦發炎自然痊癒。孕婦亦可於懷孕期4~6個月間去牙醫診所接受洗牙治療,因為在這段期間,胎兒的情況比較穩定,而準媽媽接受治療時亦比較方便。

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.