如何選購貓眼石
198
post-template-default,single,single-post,postid-198,single-format-standard,bridge-core-2.4.8,ajax_fade,page_not_loaded,,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-theme-ver-23.3,qode-theme-bridge,qode_header_in_grid,wpb-js-composer js-comp-ver-6.4.1,vc_responsive,elementor-default,elementor-kit-934

如何選購貓眼石

如何選購貓眼石

貓眼石是金綠寶石礦物族的重要變種之一。硬度為8.5度,僅次於鑽石和紅、藍寶石,其顏色多為蜜黃、黃棕、黃綠、綠白、咖啡等色,都明顯地帶有金黃色調。在所有貓眼寶石中,以貓眼金綠柱石,最為特殊。

鑑別貓眼石真假的方法如下:
(1)貓眼石的主要識別特徵是可看到清晰的褐黃色貓眼。貓眼石的絹絲狀包體有的是金紅石,有的是空管。由於這些管狀包體細長而且密集,所以貓眼效應特別明顯。
(2)用單光源從貓眼石側面照射,貓眼石兩側的顏色不同。從左側照蜜黃色的貓眼石時,左側呈蜜黃色,右側呈乳白色,從右側照射時,其顏色正好相反。
(3)人工貓眼石是用玻璃纖維製成的,有紅色、藍色和褐黃色,其中褐黃色品種有些像天然貓眼石。二者的區別是:人工貓眼石在弧形頂端同時出現2~3條亮帶,而天然貓眼石僅1條。

在寶石學對貓眼石品質的評定上,貓眼石貓眼寬度要窄,貓眼長度要由最頂端一直延伸至最未端,要直不要彎,要長不要斷,這種貓眼現象的品質最佳。在選購時,可準備一支小聚光筆燈,由正上方以90度的垂直照射,檢視貓眼石上貓眼的反光,是否在整顆寶石的正中央,以及貓眼的長度是否筆直且長而不斷;再將筆燈由貓眼石的背面照射,檢視其透明的程度,一般來說,透明度愈高的貓眼石,品質也愈高。

貓眼石的評價與選購。貓眼石的評價是從顏色、眼線的位置、寶石的形狀、重量等因素考慮。優質的貓眼寶石,貓眼線要細而窄,界限清晰;眼要張閉靈活,顯活光;貓眼顏色要與背景形成鮮明對比;並且貓眼線要位於弧面中央。選購時要根據鑑定特徵把貓眼石與其它寶石貓眼、人造貓眼區別開,買到貨真價實的貓眼石。

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.