菠蘿包
200
post-template-default,single,single-post,postid-200,single-format-standard,bridge-core-2.4.8,ajax_fade,page_not_loaded,,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-theme-ver-23.3,qode-theme-bridge,qode_header_in_grid,wpb-js-composer js-comp-ver-6.4.1,vc_responsive,elementor-default,elementor-kit-934

菠蘿包

菠蘿包

菠蘿包是香港最普遍的麵包之一,差不多每一間香港的麵包店都有售賣菠蘿包,而不少茶餐廳與冰室亦有供應。一般作為早餐或點心食用居多。菠蘿包售價亦相當便宜,一般約港幣$1.5至$5不等,深受香港人歡迎。而除了在香港外,在南中國地區亦甚為普遍。

據說,菠蘿包的由來,是因為香港人嗜甜,認為一團麵團做成的包沒有足夠的味道,於是在包上抹上砂糖之類的餡料,便創造金黃色的菠蘿包。菠蘿包外層表面的的脆皮,一般由砂糖、雞蛋、麵粉與豬油烘製而成,是菠蘿包的靈魂,為平凡的麵包加上了口感,以熱食為佳。酥皮要做得香脆甜美,而包身則是軟身才好吃。

菠蘿油是從菠蘿包發展而來的食品,是將菠蘿包橫向切開夾著一塊厚切的牛油(或奶油)所組成。菠蘿油最好的吃法是將新鮮出爐的菠蘿包夾上冰冷的牛油,這樣牛油就會被菠蘿包的熱力影響而溶化在包身的中間位置,包身會被溶化的牛油變成金黃色,而食用時菠蘿油與菠蘿包不同之處是能夠吃出濃厚的牛油的香味。但由於加上了牛油,所以菠蘿油比菠蘿包的脂肪與膽固醇含量更要高一些。

今時今日,為迎合大眾對飲食的高要求,多年來菠蘿包的做法已加入不少新元素。但無論是加入紅豆、椰絲或叉燒,也彷彿能和麵包完全融合,擦出美味的火花。不過由於菠蘿包由於熱量、脂肪與膽固醇含量較高,曾被香港專家定為「十大不良零食」,也不要一次吃太多喔!

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.