保存藥品的方法
201
post-template-default,single,single-post,postid-201,single-format-standard,bridge-core-2.4.8,ajax_fade,page_not_loaded,,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-theme-ver-23.3,qode-theme-bridge,qode_header_in_grid,wpb-js-composer js-comp-ver-6.4.1,vc_responsive,elementor-default,elementor-kit-934

保存藥品的方法

保存藥品的方法

為用藥安全把關的方法有多種,除了認識藥袋標示、詳細諮詢藥師外,更重要的是病患領藥後對藥品的正確保存也很重要,包括把藥品冰在冰箱或放在汽車、浴室,是三大保存不當方法。

冰箱雖有冷藏保鮮的作用,但如果沒有時常清潔整理,冰箱裡的東西還是可以孳生細菌,何況冰箱內的環境也相當潮濕,並不適合藥品的保存,因此除了開封後兒童服用的藥水或一些特殊的青光眼眼藥水、胰島素針劑等,可以放在冰箱冷藏外,其餘的都不宜放在冰箱內。

如果是在醫院看病帶回的藥品,通常藥量為數天份,最長不會超過1個月。如果不依照指示服藥,剩餘藥品就容易放過期。藥袋可以放置在家中較陰涼的地方,例如桌子的抽屜或壁櫃。如果空間足夠,外用藥最好與內服藥分開存放。需要冷藏的藥品應放在冰箱的下層。藥師指示需要避光的藥品,例如某些眼藥水,通常會另外提供不透明的塑膠袋來盛裝。

保存藥品有下列幾個原則,
(1)藥品保存最重要的原則是:避光、避濕、避熱。藥品最好存放在乾燥且陰涼的環境,例如:暗處的抽屜。不可存放在浴室,以免藥品受到濕氣破壞。
(2)藥品應放置在原有的包裝內,內服及外用藥,最好分開保存,以免混淆。
(3)需要放置冰箱的藥品,要和食物分開保存,通常放在冰箱下層即可。除非有特別說明,否則不可冷凍。
(4)眼藥水:一般放在室溫下即可。有特別標示,需放在冰箱下層者,則依標示處理。開封後一個月內未用完,應即丟棄。

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.