孩子戒除奶嘴的重要性
203
post-template-default,single,single-post,postid-203,single-format-standard,bridge-core-2.4.8,ajax_fade,page_not_loaded,,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-theme-ver-23.3,qode-theme-bridge,qode_header_in_grid,wpb-js-composer js-comp-ver-6.4.1,vc_responsive,elementor-default,elementor-kit-934

孩子戒除奶嘴的重要性

孩子戒除奶嘴的重要性

根據統計,0~2歲的嬰幼兒大約有50%會有吸奶嘴的習慣,這是因為當胎兒還在母體內便已經自然地將手指放進口中,到寶寶出生到2歲左右進入了口腔期,寶寶會藉由口腔的活動來獲得滿足,除了以吸吮的方式來進食,維持生長發育之外,更可經由吸吮的動作促進唇與舌頭附近的觸覺,進而得到滿足的感覺,因此,奶嘴便成為寶寶身旁重要的用品。

孩子若吸奶嘴的時間太長,當奶嘴拿掉,孩子上下牙齒咬合的位置不正確,在中間會形成一個空缺。這便是因為他吸吮時整個內壓力變化,接著導致上顎牙弓變窄,而前牙在吸吮時還要承受奶嘴推擠的力量,這些都會導致牙齒變形、咬合不正的問題。而依其奶嘴擺放的位置,牙齒開咬的情況亦不盡相同。如果寶寶在4歲之後還戒不掉吸奶嘴的習慣,因吸食不好的安撫奶嘴所造成的咬合不正等問題,將永遠無法自然矯正,因此父母最好在寶寶2歲左右,就幫寶寶戒除吸安撫奶嘴的習慣。

原則上,越早著手幫孩子戒除,越容易以其他方式取代吸奶嘴的習慣。不過大多數家長都很擔心拿掉奶嘴,孩子會哭鬧不安。戒除奶嘴的階段,大致和吸手指的部分相同,然而在前期,家長如能妥善回應孩子的心理需求,且配合孩子的飲食習慣、生理發展,減少奶嘴的使用,這對戒除奶嘴是很有幫助的。比較理想的狀態是1歲左右能夠有所改善,到2歲時能不再使用奶嘴,而大部分孩子都能在3歲前順利戒掉吸奶嘴的習慣。通常若能在6歲即恆牙齒列長出前將它戒除,齒列、牙弓一般還能恢復正常。

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.