烹飪食料陳皮
211
post-template-default,single,single-post,postid-211,single-format-standard,bridge-core-2.4.8,ajax_fade,page_not_loaded,,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-theme-ver-23.3,qode-theme-bridge,qode_header_in_grid,wpb-js-composer js-comp-ver-6.4.1,vc_responsive,elementor-default,elementor-kit-934

烹飪食料陳皮

烹飪食料陳皮

陳皮是蜜桔果成熟之後的果皮,去肉烘乾所得。蜜桔果也可以稱作柑或者橘子。 陳皮可以作為烹飪食料,也可以有中醫療效,也可以作為零食。烘乾未必是用機械方法,優質的果皮要用自然風乾,太陽曬乾也可以。陳皮乾後可以放於陰涼處待用。陳皮放置年份越久越珍貴,味會更好。

之所以叫做「陳」皮就是因為用來做藥用的以陳得越久的越好。具有治咳去痰、治嘔吐、降氣功用的陳皮,其實是可以自製的,只要串起橘子皮,將之懸掛在透風的地方,經晒乾至可折斷的程度就算完工。要使用時,再把陳皮撕成小片狀便行了。不過剛製成的陳皮香味較淡,同時略帶苦味,建議以烤箱再低溫烘烤1小時左右,放涼儲藏一段時間後再使用比較香。

陳皮是廣東三寶之一,順氣、化痰、止咳,簡單的南北杏、陳皮煲菜蜜棗,治燥熱、化痰止咳,對酒多易咳及口易乾最有效。實際上乾皮和新鮮青皮各有療效和苦味,陳皮越舊越香,而非越舊療效越好,因為陳皮的功用在於皮面上的青皮油脂部分,而白色部分又寒涼又無止咳化痰功效。

陳皮杏汁可以化痰止咳、潤肺平喘,熱底的加綠豆便可以。陳皮杏汁露做法:陳皮一塊先浸軟,杏仁用南杏四兩、北杏一兩,另加米一兩用水浸三小時,然後陳皮和杏仁、米一起用攪拌機加水攪成陳皮杏仁米汁,再用布包隔去渣,另煲一煲糖水,滾起糖水之收慢火,然後把杏汁邊攪邊加進糖水,煮成的陳皮杏仁露比一般的杏仁露更化痰止咳,對哮喘也有一定幫助。

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.