如何防止腰痛
212
post-template-default,single,single-post,postid-212,single-format-standard,bridge-core-2.4.8,ajax_fade,page_not_loaded,,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-theme-ver-23.3,qode-theme-bridge,qode_header_in_grid,wpb-js-composer js-comp-ver-6.4.1,vc_responsive,elementor-default,elementor-kit-934

如何防止腰痛

如何防止腰痛

腰痛是現代人的文明病,造成腰痛原因不外乎是平時的姿勢不良,或衣服、鞋子、寢具,及工作場所環境之不適當,或是個人因運動不足,肥胖、過度疲勞而造成基本體力之不足;此外,職業、老化、荷爾蒙的變化、心理障礙、壓力和疾病等均是造成腰痛原因。

通常人到了30歲左右之後,就會出現這些問題(脊椎側彎除外)。多數人都是由於姿勢不良,脊椎受力不均,因而導致脊椎韌帶和神經受損,由腿部延伸至足部的坐骨神經尤其容易受傷,所引發的麻痛感可能造成人無法行動,對生活產生很大影響,若是發生在男性身上,甚至可能導致性無能。多數人最後只能每日固定服用止痛和消炎藥,但這卻會對消化系統造成嚴重影響。幸好除了服藥外,還有其他選擇,那就是隨時注意自己的姿勢、運動,以及每天做伸展操。

注意日常生活中的姿勢,避免長時間維持同一姿勢。例如:坐著的時候應將背部伸直,並注意桌子和椅子的高度。當需要站立工作時,宜將一腳放在矮凳上會較輕鬆。在駕駛車子時勿將椅背過度躺下,也不要將手肘放在車窗上,若遇長途駕駛時要在途中稍作休息。要拿位置較低的重物時,不要前傾身體,應蹲下並用膝部的力量來舉起重物。搬運重物時,不要傾斜上半身,要保持垂直,且搬運之物宜儘量靠近身體。在做傳遞物品的工作時,不要在腰部以上扭轉,應以腳為軸,充分利用下肢讓膝部產生彈力。

中醫對腰痛常用的物理療法如:推拿、按摩、拔罐、熱敷、整脊對腰痛的療效非常顯著尤其是腰肌損傷,然而運用手法時力量必須柔和、均勻、緩慢加重力道,不可使用暴力,否則有加重損傷的可能。如能再配合適當中藥的外敷相信很快就能跟擾人的腰痛說再見。

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.