嬰幼兒尿路感染
219
post-template-default,single,single-post,postid-219,single-format-standard,bridge-core-2.4.8,ajax_fade,page_not_loaded,,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-theme-ver-23.3,qode-theme-bridge,qode_header_in_grid,wpb-js-composer js-comp-ver-6.4.1,vc_responsive,elementor-default,elementor-kit-934

嬰幼兒尿路感染

嬰幼兒尿路感染

所謂尿路感染是指細菌侵入尿道膀胱及腎臟組織所造成之發炎。除了單純尿道炎之外,由於臨床上很難區別發炎的範圍,因而通稱為尿路感染。在小嬰兒的發生率約為1~3%,男嬰多於女嬰,較大孩童則以女童居多。

嬰幼兒泌尿道感染的特色是常會出現反覆性感染,且常合併潛在的泌尿道畸形,使得在對疾病的處理上,會變得更加複雜與困難。孩童時期的腎臟正處於發育與生長階段,同時這也是最易遭受傷害的時期。在腎臟發生感染與發炎時,若沒有給予適當的治療;或合併有泌尿道畸形時,不及早予以外科矯治或接受其期抗生素預防,則最後常會產生腎臟的瘢痕化(腎臟結疤),進而引起續發性高血壓,蛋白尿的排出,甚至最後進展到腎衰竭。由此可知對嬰幼兒及兒童的泌尿道感染應及早確立診斷與治療,避免腎臟受到不可挽回的傷害。

嬰幼兒尿路感染之症狀常常不明顯,有時發燒,有時表現在消化功能(如腹漲、腹瀉),所以容易誤診為感冒、胃腸炎。唯有尿液檢查才能確定診斷。要確定膀胱輸尿管逆流還需要做膀胱攝影及腎臟掃描。部份兒童在診斷時腎臟已經受損。

尿路感染之嬰幼兒,日常照顧的要點:
(1)多喝水。
(2)避免碳酸飲料。
(3)補充可酸化尿液的果汁如:桔子汁、小紅梅汁等。
(4)注意清潔方式,以淋浴代替盆浴。
(5)勿用刺激性肥皂清潔會陰部。
(6)勤換尿布。
(7)預防便秘。
(8)勿憋尿。
(9)避穿著過緊或不吸汗衣物。
(10)遵醫囑按時服用預防性藥物及門診追蹤。

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.