如何使用兒童健康手冊
220
post-template-default,single,single-post,postid-220,single-format-standard,bridge-core-2.4.8,ajax_fade,page_not_loaded,,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-theme-ver-23.3,qode-theme-bridge,qode_header_in_grid,wpb-js-composer js-comp-ver-6.4.1,vc_responsive,elementor-default,elementor-kit-934

如何使用兒童健康手冊

如何使用兒童健康手冊

每個寶寶一出生都會領到一本兒童健康手冊,提供了寶寶生長發育的各種資訊可供媽咪參考,媽媽務必認真填寫,才能詳細地記錄寶寶的各種生長狀況。在手冊裡有一頁是由健保提供六次的免費兒童健康檢查,檢查建議時機如下表,這六次的健康檢查,將可以提供孩子在六歲前由醫師進行生理、心理各方面的診察,檢查的項目家長亦可以在手冊中找得到。

全民健康保險特別為6歲以下幼童提供的9次免費健康檢查及諮詢服務。因此,家長在帶寶寶前往健康檢查前,應事先填寫兒童健康手冊中的寶寶生長紀錄表及家長紀錄欄,如:6~7個月的寶寶是否會翻身?是否會拿東西?等。依各年齡的發展指標來檢視、記錄孩子的發展狀況,確實建立寶寶的健康紀錄與生長發育資料,將有助於醫師評估寶寶的學習、飲食、身心發展等狀況,具有重要的參考價值,不可省略。此外,家長也應先做功課,針對各項檢查項目的意義做了解,並與醫師討論、正確解讀各項資訊,如有問題也應詢問如何改善,如此才不會窮緊張。

預防注射對每一個寶寶來說是非常重要的,經由各種預防針的保護,可讓寶寶免於可怕疾病的侵害,明顯降低高致死率的疾病發生。雖然,預防注射時可能會有短暫的副作用,如輕度發燒、注射部位紅腫等,但只要家長讓寶寶多喝些開水、多休息,多半二、三日之後就會恢復。

兒童健康手冊內有寶寶的疫苗施打及各項發展指數記錄,可做為日後施打疫苗的參考,因此,家長應妥善保存,不過,如果不小心遺失了,也別太過緊張,只需至當地衛生局或衛生所,或是至國民健康局補領即可。

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.