睡眠直接影響小寶寶身體健康和生長發育
244
post-template-default,single,single-post,postid-244,single-format-standard,bridge-core-2.4.8,ajax_fade,page_not_loaded,,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-theme-ver-23.3,qode-theme-bridge,qode_header_in_grid,wpb-js-composer js-comp-ver-6.4.1,vc_responsive,elementor-default,elementor-kit-934

睡眠直接影響小寶寶身體健康和生長發育

睡眠直接影響小寶寶身體健康和生長發育

從嬰兒時期到成年的生長是一個很複雜的過程,牽涉到很多的因素,包括:荷爾蒙,營養,飲食,運動及睡眠。生長激素主控了生長及發展,對於身高來說,更是關鍵的因素。對小寶寶來說,睡眠直接影響著身體健康和生長發育,因為寶寶在睡眠中,體內會分泌出一定的生長激素,能夠促使寶寶長高、長壯。如果寶寶睡眠情況不好,生長激素分泌就會減少,進而影響寶寶發育,因此每天都能擁有好睡眠,對寶寶來說非常重要。

與人體生長所需最有關係的生長激素,在沉睡階段分泌的量最多,尤其嬰幼兒在睡眠時所釋出的生長激素幾乎是清醒時的3倍或以上。而且要有足夠的生長激素,才能促進神經系統和腦部發育,寶寶也才能健康成長。另外,睡眠也能加強釋放肌肉生長與修復的主要激素,生長激素能幫助嬰幼兒燃燒脂肪,進而轉化成肌肉能量,幫助身體強化韌帶與肌腱,加強蛋白質合成等。

嬰幼兒充足的睡眠有利於他們身心健康發育。寶寶身高和生長激素有一定關係,而生長激素是在睡眠中由腦垂體分泌出來的,故生長激素分泌量和兒童睡眠質量有直接關係。睡眠充足,則生長素分泌量多,作用時效長。一般生長激素在22時到凌晨1時為分泌高峰,佔總分泌量的20%~40%。

現代試驗表明,當人在睡眠時生長激素分泌旺盛,這種生長激素正是使小兒得以發育、功能得到完善的重要因素。所以說嬰幼兒時代,多睡對生長發育有限大的好處。但人與人之間都存在在個體差異,不能強求一致,相同年齡的寶寶,每日睡眠時間可能會相差2~3個小時。有些寶寶雖然睡覺少,但精力旺盛,食慾良好,沒有一絲困倦的表現,那就不必擔心。

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.