行銷的事前工作 現狀分析
30
post-template-default,single,single-post,postid-30,single-format-standard,bridge-core-2.4.8,ajax_fade,page_not_loaded,,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-theme-ver-23.3,qode-theme-bridge,qode_header_in_grid,wpb-js-composer js-comp-ver-6.4.1,vc_responsive,elementor-default,elementor-kit-934

行銷的事前工作 現狀分析

行銷的事前工作 現狀分析

在行銷計畫的過程之中最基本的部分當屬現狀分析,現狀分析就是找出公司目前的目標、公司目前的經營狀況如何,以及該如何達到公司所訂定的目標,這些都是公司的現況分析。

在作現況分析時,除了要對企業內部作分析外,對於公司外界也要進行分析,如此交叉分析之下才能夠得出較正確的結果。外界分析指的是,企業外在環境的分析,通常外在環境的變數不是企業本身可以控制的,所以企業在做行銷企畫時,對於外在環境的分析要更加的謹慎對待,如此才能真正瞭解到公司的缺點在哪,並且針對缺點加以改變。

至於公司內部的分析指的是,市場佔有率、獲利度、顧客忠誠度評分、新產品數目等,許多的績效指標都是在作企業內部分析時要注意的地方。唯有將這些績效指標都考慮進行銷計畫中,才能夠使計畫施行順利,並且獲得公司所期望的業績及利潤。並且可以藉著指標的數字表現看出公司的成長或是退步,因為企業中的所有一切都會將之化成數字加以衡量。

在管理學上所使用的SWOT的概念講得就是,企業內部的優勢、劣勢;以及企業外在的機會和威脅。企業所受到的威脅多是來自外在環境的,這些都是企業內部所無法控制的部分。所以公司企業可以以不同的方式將這些威脅加以區分為:STEP1及STEP2變數。

STEP1變數指的是社會、科技、經濟、政治等變數,這些都是大環境所帶來得變數,因為現在的社會所有的資訊瞬息萬變,所以企業要特別注意世界正在改變的腳步,並且努力跟上。

而STEP2的變數指的是,產業結構、市場趨勢、個體經濟、產業區動力等,這些是屬於小環境的變數。聰明的企業若想要公司可以長久經營下去,那麼STEP2的變數便必須要特別注意,絕對不可以輕忽。因為唯有讓顧客成為願意一輩子信任自己的人,公司才能夠持續的經營下去,所以企業最好將這些變數納入定期的檢討會議之中,再針對公司的缺失加以改善,如此才能夠使公司長久經營。

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.