如何清潔觀賞鳥的羽毛
5
post-template-default,single,single-post,postid-5,single-format-standard,bridge-core-2.4.8,ajax_fade,page_not_loaded,,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-theme-ver-23.3,qode-theme-bridge,qode_header_in_grid,wpb-js-composer js-comp-ver-6.4.1,vc_responsive,elementor-default,elementor-kit-934

如何清潔觀賞鳥的羽毛

如何清潔觀賞鳥的羽毛

觀賞鳥最漂亮的就是羽毛,但是在捕促、運輸、飼養和玩賞過程中,常會造成糞便污染體表羽毛、飛羽或尾羽折斷等現象,因而影響觀賞效果。玩賞者應依不同情況,進行清洗和修整。

清洗籠鳥時要適當提高環境溫度36-39℃,水溫可掌握在37-40℃為宜。清洗者輕握鳥體,同時固定頭部和足趾,用棉花或軟布蘸溫水輕輕擦洗汙處,盡可能少洗濕鳥體的皮膚及羽毛,以免因洗浴受涼而造成疾病或死亡。清洗後的籠鳥,及時放回籠中,宜置放在向陽無風的室內,有利體羽迅速乾燥;也可在洗浴後速用脫脂棉或乾的軟布適當地擦吸濕羽,以利速乾。若籠鳥體羽污染嚴重,不宜一次清洗時間過長,可以隔1-5天後,視籠鳥體力恢復情況,再進行第二次清洗。

觀賞籠鳥的尾羽或飛羽折斷或殘缺時,可依鳥的體質強弱情況加以修整,當主要觀賞的飾羽折損時,在鳥體健康無病的情況下,可採取人工強迫換羽的方法,促使新羽毛早日再生,其方法是捕捉後觀察其羽基有無傷損,確定羽基部正常,再行拔除已折斷的舊羽,拔羽時左手適度握住鳥體,並用食指與拇指壓按住要拔掉的羽毛基部的上下皮膚,然後用右手拇指和食指捏緊已傷殘羽毛的羽幹,用力猛向羽基垂直方向拔除,在拔除殘羽時不宜向上下左右搖晃,以防傷及羽毛基部組織而引起發炎症,如一只籠鳥的殘損羽毛過多時,則不宜一次全部拔除,每次只能拔除1-3枚,之後再次拔除前,應視籠鳥有無不適表現來定,若第1次操作後,籠鳥精神、活動、採食及消化均正常,可隔3-5日後進行第2次拔羽,否則需延長其兩次拔羽的間隔時間,籠鳥在拔除舊羽期間,需特別注意供給營養豐富而易於消化的飼料,礦物質飼料、綠色、紅色及黃色飼料供給很重要,另更應防止強風和受寒。

健康的鳥體,可在4-5周後長齊新羽,滿足觀賞的需求。觀賞籠鳥所折損的羽毛,若非重要觀賞部位的羽毛,或只折損1-2枚,不甚影響觀賞時,則可由損傷羽毛的羽基處剪斷,待換羽期時自行脫換殘羽。

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.