侯硐牡丹公路
51
post-template-default,single,single-post,postid-51,single-format-standard,bridge-core-2.4.8,ajax_fade,page_not_loaded,,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-theme-ver-23.3,qode-theme-bridge,qode_header_in_grid,wpb-js-composer js-comp-ver-6.4.1,vc_responsive,elementor-default,elementor-kit-934

侯硐牡丹公路

侯硐牡丹公路

連接著瑞芳、侯硐、牡丹三地的侯牡公路,全程約12.1公里,是一前往雙溪的便捷公路。侯牡公路的北段依傍著基隆河而行,後段則蜿蜒在山間,一路上的風景除了翠綠的高山之外,還有湍流的溪谷相當的豐富壯麗。

從瑞芳一路閑著基隆河而行的102線道,再過了高架橋後走右線便是侯牡公路。從侯牡公路一路行走越過一座山頭之後,便可以見到基隆河的美麗河姿、裸露的河床,透露出基隆河纖細中所帶的粗獷感受。繼續沿著侯牡公路前行約2.3公里後,便會抵達侯硐。侯硐以前是因採媒而興盛,屬於大基隆煤礦產區之ㄧ,後來因為煤礦枯竭而逐漸沒落,如同九份金瓜石一般。只剩下老人與小孩的侯硐,其所留下的窄小巷道、石階、廢礦坑、黑色油氈屋頂,在在散發出基隆河流域舊礦區的典型氣味,因而成為了繼九份金瓜石之後,影像工作者鏡下老台灣的最佳場景,也因為這樣的因緣際會,使得侯硐成為了另一懷舊觀光景點。

侯牡公路上除了侯硐之外,還有另一著名景點—夢幻寺。在進入侯硐前的左邊線道的侯牡公路一路蜿蜒而上前行約1.4公里,便可見到夢幻寺的身影。夢幻寺外觀只是一間兩層樓的水泥平房,並無特別奇特之處。

在夢幻寺的庭園裡有一水池,水池中蓮葉田田,相當的清爽宜人。而庭園的另一邊則是以觀音立像為中心的圓形廣場,觀音的法相慈藹,氣氛莊嚴肅穆,時而傳出的誦經聲說明了此處為佛家清淨之地。想要體驗清淨感受的遊客可到此打坐一休,沉澱一下繁雜的心靈,也讓自己的心靈休息一下。在離開了夢幻寺之後,遊客可以繼續沿著侯牡公路前行,繼續遊歷侯牡公路上的其他美麗景點。

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.